Извлекаю чехол Цитадель Сладости на базаре в Алеппо Водяная мельница - нория Замок Крак дес Шевальерс есть еще фото -> Страница 1 - 1 из 2
Итак, до границы Турция-Сирия 1300 км. Проехали мы их за два дня. Продолжение. Начало смотри на www.nedoma.ru/articles/33239.html. Кстати, забыл сказать: у нас не было стопроцентной уверенности, что мы получим сирийские визы, так как в эту страну не любят впускать молодых незамужних девушек. В принципе, морально мы уже были готовы к путешествию только по дорогущей Турции. Но на границе познакомились с русскоговорящим сирийцей Ахмедом - это придало нам оптимизма. Он помог получить визы: сказал таможенникам, что мы муж и жена. Когда попросили предоставить какой-нибудь свидетельствующий о этом документ – Ахмед протянул какую-то мою квитанцию из банка (все равно они по-русски ничего не понимают). Но офицеру этого оказалось мало, и он попросил еще какое-нибудь доказательство. Тогда мы показали наши российские паспорта со страничкой прописки. К сожалению, даты были разные, что и поторопился заметить бдительный таможенник. Но тут Алинка выкрутилась: «А я просто паспорт недавно поменяла». Это окончательно убедило таможенника в нашем мнимом супружестве. Не знаю, не будь Ахмеда, дали ли бы нам эти визы или нет? Читал в интернете, что некоторые автостопщицы спокойно проходили границу в одиночку. Думаю, офицер просто хотел «бакшиш». В любом случае - большое спасибо Ахмеду! Оформили все бумаги – и вот мы в Сирии. Было уже совсем темно. Мы решили немного отъехать от границы и разбить лагерь. Так и сделали. Встали, как мы тогда подумали, в фисташковой роще, но, как позже выяснилось, – это были оливковые деревья. Привет, Сирия. Здесь все другое: люди, машины, дороги, заправки. По сравнению с Турцией все выглядит беднее. Но именно такие страны мне нравятся больше. Да и дороги все равно лучше, чем в России. Хуже, чем в нашей стране, дорог вообще не было (без обиняков). Алеппо В первый день отправляемся в город Алеппо – один из самых консервативных и старинных городов Сирии или даже всего Среднего Востока. По словам историков, еще в ХVII веке до нашей эры это был центр крупного округа. Девушки здесь практически все ходят в чадре: закрыто абсолютно все, только небольшая прорезь для глаз. Мужчины многие ходят в арафатке – платке с кольцом на голове. Движение в городе довольно тяжелое, хаотичное: с мотоциклом никто не считается, прижимают, подрезают со всех сторон. В общем, непросто мне пришлось. А еще предстояло побывать в Дамаске! Едем мы едем. Вдруг! какой-то звук странный появился, затем - хруст в районе цепи, и заднее колесо блокируется. У меня в голове проносится мысль о порванной цепи. В холодном поту схожу с мотоцикла и толкаю его до обочины. С цепью все нормально. В чем же дело? Снимаю крышку защиты передней звезды и вижу, что в цепь засосало водозащитный чехол от боковой сумки! Пока выковыривали его оттуда, собралась целая улица зевак. Извлекали чехол минут 30. Отель поискать было сложно – очень много односторонних улиц. Нашли в старом городе, недалеко от главных достопримечательностей - Цитадели и старого рынка. Но возник вопрос: безопасно ли оставлять байк на улице? Нам предложили загнать его на парковку, что находилась в 100 метрах от отеля. Но и тут возникли несостыковки. Был четверг, а у мусульман общепринятым выходным является пятница, и в этот день мало кто работает. Так что на стоянке нам сказали, что забрать мотоцикл мы сможем только в субботу. Но нас это не устраивало: времени на две страны было в обрез, предстояло много еще где побывать. Мы решили поставить байк прямо у входа в отель, на узенькой улочке. Снова собрался небольшой консилиум. После недолгих перетаскиваний из стороны в сторону, мы все же поставили нашего «коня» отдыхать. И тут у нас начались очередные приключения. Нам надо было снять деньги с карточки. После того, как мы пешком прочесали почти половину старой части, поняли, что сделать в банкоматах города мы это не могли. Зашли в банк, чтобы выяснить причину проблемы. Служащий сказал, что такое бывает, и отправил нас в центральное отделение, где можно снять деньги напрямую со счета. Приехали туда на такси. Выяснялось, что это мой банк не позволяет снимать деньги в Сирии, и что нужно туда позвонить. Следующий квест - ищем переговорный пункт. С трудом, но находим. Узнаем, что звонок стоит бешеных бабок, что наталкивает на мысль - с сотового звонок стоит не дороже. Возвращаемся в отель, звоню в Россию: парень на том конце говорит, что дело не в банке. За четыре минуты разговора так и не находим решения, и я кладу трубку. Пока брели в раздумьях, что же нам делать без денег, решили еще раз попытать счастья - вдруг повезет? И тут — БАМ! – банкомат выдает нам деньги. Видимо, тот парень все же что-то сделал и включил нам возможность снимать деньги. Квест пройден. Забегая вперед скажу, что это была не единственная проблема с карточкой. Все-таки нам стоило брать доллары наличкой. Вскоре мы отправились на осмотр местных достопримечательностей. И, конечно, в первую очередь, это была Цитадель. Вкратце: была она построена в III веке до нашей эры, но полный вид обрела во времена крестовых походов XII века и служила фортификацией мусульман. Ее окружал большой ров 20 метров в глубину и 30 в ширину. Единственный путь взять крепость был через узенький крутой мост, который обстреливался со всех сторон. В общем, интересное местечко. Особенно поразил вид на город сверху. Я даже сделал панорамную фотку. После Цитадели мы погрузились в атмосферу старого рынка. Действительно, такое чувство, что переносишься в прошлое, в дикий и непознанный Средний Восток: узкие улочки, толпа народу, со всех сторон кричат торговцы, предлагая свои товары. Диковинные запахи распространяются во все стороны. Чего только там не продавали! Мы, в первую очередь, изведали настоящую шаурму и восточные сладости. Также подсели на свежевыжатый персиковый сок. По дороге в отель пофоткались на полицейском байке. Клевый аппаратец, я скажу! Следующий пункт нашей поездки - городок Хама. Знаменит он своими водяными мельницами, нориями, сохранившимся еще со времен древних римлян. Они достигают 20 метров в диаметре. Что поражает: вся конструкция состоит из дерева - даже стержень, на котором крутится колесо. Мельница издает удивительный скрип, который почему-то не надоедает. С помощью норий вода подавалась наверх и по акведукам распределялась куда требовалось. Очень эффектное зрелище, в общем. Пофоткались, сняли на камеру, пообщались с местными жителями и - по коням. Страница 1 - 1 из 2
© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!
© 2002 - 2024 НеДома.ру™ На главную Контакты Реклама на сайте |