Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Летние заметки путешественников о хребте Караташ

Летние заметки путешественников о хребте Караташ


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 


Каждый раз, посещая скалы хребта Караташ, у меня возникало желание побывать на вершинной части хребта, но всё как-то не удавалось. И вот в июле 2010 года я решил – нужно идти.

Обстоятельства складывались удачно: исполнилось моё давнее желание - со мной в горы идёт моя дочь и за компанию с ней мой племянник.

Было решено выехать из Уфы на машине 26 июля ночью с таким расчётом, чтобы «перехватить» первую «кукушку» - поезд «Инзер – Белорецк», состоящий из двух плацкартных вагонов и локомотива, в Ревети. Составлен список продуктов и снаряжения. Всё поделено не поровну, а по справедливости – это тебе, а это тебе, вот это мне и это мне, это тоже мне…  Кстати, раскладка продуктов и снаряжения для похода – это то, что все хотели бы разделить по принципу: мне не жалко – возьмите себе, ну минимум по принципу: поровну. Итак, всё готово – ночью в путь.

День первый

Выехали из города часа в 4 утра и не торопясь, преодолев примерно 200 км, прибыли в Реветь около 7 утра. В воздухе пахло гарью и все окрестности были в лёгкой дымке – где-то горел лес.

Машину решили оставить на парковке перед центральной усадьбой Южно-Уральского государственного природного заповедника, где оставляли её в январе. Долго стучался в дверь усадьбы, надеясь разбудить дежурного и договориться о парковке автомобиля. Но тщетно, на мой стук так никто и не вышел. «Крепко спит», - подумал я. Через некоторое время к нам подошла женщина. Из разговора с ней я выяснил, что летом в усадьбе не бывает дежурного. Она любезно предложила оставить машину около её дома. Оказывается, ее дом это одновременно и гостиница для приезжих людей. Расположен он недалеко от усадьбы заповедника у начала тропы, ведущей на хребет Малый Ямантау.  

Переоделись в «ходовую» одежду и обувь, оставили машину и тронулись на станцию. Поезд нас не подвёл и пришел точно по расписанию в 8.25 по местному времени. По 10 рублей с человека за 10 минут поездки - и мы на станции Айгир.

У нас было два варианта маршрута: мы ищем воду поблизости со станцией и держим курс на вершину сразу или идём около 2 км по железной дороге в обратную сторону, знакомимся с рекой Малый Инзер и порогом Айгир, в реке набираем воду и поднимаемся на скалы хребта Караташ, а оттуда, по гребню хребта, движемся к вершине. Второй вариант был гораздо интереснее первого, и мы единогласно выбрали его. В принципе, можно было не набирать воду в пороге, а набрать её в источнике «Айгирводоканал» - как окрестили его туристы, -  у самых скал хребта.  Рисковать мы не стали, по последним данным, он сильно обмелел, и была большая вероятность, что воду мы будем набирать очень долго либо, в худшем случае, придётся спускаться обратно вниз к реке. Воды мы набрали 19,6 литра, на троих, на три дня.





Посидев у реки, пошли в подъём на скалы. С шутками и прибаутками, с остановками на отдых и фото мы забрались на скалы.



Вид со скал потрясающий. Порог Айгир, хребет Малый Ямантау (976,3 м), вдалеке красавец хребет Нары (1340,1 м) и наконец главная вершина Южного Урала – г. Ямантау (1640,1 м). Одно только «но» огорчало: горел лес на склоне хребта Малый Ямантау.





Решено было на скалах сделать привал минут на 40, позавтракать чем Бог послал и полюбоваться окрестными видами, да и про фотографии, конечно, не забыли.



И вот опять под ногами шуршит сухая трава. Нашли хорошо заметную тропу, ведущую в сторону вершины. По тропе шагается легко, основной набор высоты уже сделан, короче не путь, а удовольствие. Но, увы, это длилось недолго.



Где–то на половине пути стали встречаться небольшие останцы и каменные выходы на поверхность земли, на них мы тропу успешно потеряли. Далее шли, используя великое изобретение человечества – GPS-навигатор. Метров за 500 до вершины появился невысокий скальный гребешок. Идти вдоль него по камням было не очень удобно, и я всё переживал за детей, не оступился бы кто на них с рюкзаком. Когда до вершины осталось 170 м, я, оставив рюкзак и детей, пошел на разведку. Оказалось, что мы не дошли 100 метров до шикарной стоянки прямо под курумом вершины. Вернулся к детям, и мы все вместе дошли до места стоянки.

Немного передохнув, дружно организовали лагерь, поставили палатку, запаслись дровами, после чего дети «выпали в осадок», уснув на пенках посреди поляны.



Мне же не терпелось познакомиться с вершиной хребта Караташ (919,9 м). По навигатору нас разделяло 50 м высоты и 70 м пути по прямой. Этот путь без рюкзака, только с фототехникой не составил никакого труда и через несколько минут я стоял на вершине – исполнилось моё желание. Немного полюбовался видами Южного Урала, сделал несколько фотографий для отчёта и «на память», вернулся в лагерь. Вечер мы провели у костра. Так закончился самый тяжелый, первый день похода на вершину хребта Караташ.


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


26.08.2015 17:24:38,  
  Гость
А можно узнать gps-координаты вершины Айгира и пару-тройку точек тропы к нему, чтобы не заплутать по ходу?

21.09.2011 16:09:07,  
  http://sportur74.ru
Очень красивые места, но фото смотришь дышать хочется

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2024 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте