Свердловские горнолыжные курорты, которые, казалось бы, с каждым годом приобретают все большую популярность среди населения, вновь готовятся подсчитывать убытки. Установившаяся в будни морозная погода, по данным синоптиков, к выходным вновь сменится на плюсовую.
Несмотря на то, что фактически все трассы обеспечены искусственным снегом, любителей покататься в такую погоду находится все меньше и меньше.
Радость владельцев горнолыжных курортов в связи с небольшим похолоданием, которое сейчас наступило в Свердловской области, развеялась новыми сообщениями синоптиков. К выходным, когда на трассах наблюдается наибольшее число посетителей, снова ожидается потепление. Так, 20 января синоптики обещают 1-3 градуса тепла, а, как показала практика, в такую погоду находится немного желающих приобщиться к любимому виду спорта президента. По словам заядлых горнолыжников, кататься в такую погоду просто невозможно. Несмотря на все уверения владельцев и администраторов курортов о том, что искусственный снег не хуже настоящего, при плюсовой температуре установки производят не снег, а, в лучшем случае, некое подобие льда, который, естественно, в теплую погоду начинает таять.
Но в администрациях опрошенных нами горнолыжных комплексов с этим не согласились. У них есть своя версия происходящего, связанная с психологией туристов. Так, на горнолыжном курорте «Гора Теплая» (Первоуральск) и в комплексе «Уктус» (Екатеринбург), считают, что жители Екатеринбурга (а это основные посетители баз), ступая по лужам в областном центре, не верят в то, что в такую погоду им создадут хорошие условия для зимнего катания. По признанию руководителей «Теплой», это уже второй подряд неудачный год для горнолыжных баз. В прошлом году на праздники пришлись сильные морозы, и трассы простаивали, в этом году отдыхающих, наоборот, отпугнули оттепель и дождь. Не называя цифр, в комплексе «Гора Теплая» заявили, что продолжают работать с убытками. В «Уктусе» не стали разглашать коммерческую тайну, но признали, что число посетителей нынче еще больше уменьшилось.
В таких условиях на горнолыжных курортах пытаются заработать разнообразием предоставляемых услуг и благодаря спортивным соревнованиям. Так, вводятся новые трассы для различных видов зимнего спорта. Пока что эти затраты не окупаются. Благодаря проведению спортивных мероприятий удается получить небольшие бюджетные средства за предоставление трасс в аренду профессиональным спортсменам. Но, по словам заместителя областного министра спорта и туризма Андрея Салова, это очень небольшие средства. Для более существенного приработка наши курорты должны создать хорошую инфраструктуру – обеспечивать спортсменам проживание и хорошее питание, а для этого опять же нужны дополнительные вложения.
То, что крупные горнолыжные курорты гораздо более прибыльны, подтвердили и на ММК-курорте. Заместитель директора ММК по персоналу и социальным программам Александр Маструев рассказал, что, в отличие от свердловских комплексов, в этом году число посетителей на Южном Урале увеличилось на 10%. По словам Маструева, для создания полноценного курорта необходимо не только приобрести подъемник (это 10% расходов) или специальную установку для производства снега. Несколько лет обычно уходит на то, чтобы научиться грамотно насыщать трассу искусственным снегом, особенно в такую погоду, «ловить момент» во время ночных заморозков.
Пока что горнолыжный бизнес на Среднем Урале не очень рентабелен. Состоятельные туристы предпочитают крупные и известные горнолыжные курорты за пределами области и страны. Но, по мнению экспертов, мода на горнолыжный спорт в ближайшее время не пройдет. Да, прибавилось число любителей катания на коньках и поклонников обычных беговых лыж. Но альтернативы зимним видам спорта все равно не найти, поэтому организаторы горнолыжных баз еще надеются заработать. Тем более что, по их мнению, в сокращении убытков бизнесменов должно принимать участие государство, как это происходит в Европе. Там при неудачной погоде власти компенсируют часть потерь владельцам курортов.
неправильная статья дядя федор при отсутствии погоды государство должно должно доплачивать не комплексам а горнолыжникам и бордерам за отсутствие возможности получить удовольствие