Высота снежного покрова уже позволяет кататься в горной долине Цирк–2
Первые снегопады на курорте начались еще в октябре, и сейчас высота снежного покрова позволила уже открыть ряд трасс для любителей горных лыж и сноуборда.
– Курорт Красная Поляна традиционно первым в горном кластере Сочи открывает горнолыжный сезон в начале декабря. Высота снежного покрова сейчас порядка 70 см, что позволяет кататься в нашей горной долине Цирк–2. Именно уникальная конфигурация этой зоны дает нам возможность открывать сезон первыми и обеспечивать самое продолжительное катание в горах Сочи. По мере выпадения естественных осадков и понижения температуры, мы будем открывать дополнительные трассы, в том числе, для вечернего катания, – сообщил первый заместитель генерального директора Курорта Красная Поляна Сергей Глебов.
В целом гостям Курорта Красная Поляна в предстоящем зимнем горнолыжном сезоне по традиции будет доступно 30 км трасс, 8 зон для фрирайда, 5 км вечернего катания, 3 сноупарка со снежными фигурами и стрит-линиями, а также 13 подъёмников от отметки 540 до 2300 метров над уровнем моря. К предстоящему горнолыжному сезону, для поддержания постоянного и стабильно полотна трасс, на курорте смонтирована новая ветка искусственного оснежения, это позволит раньше открывать полюбившуюся гостям трассу Восточная от отметки 1350 до 900 м над уровнем моря, а также обеспечить более продолжительный сезон катания в этой зоне.
Прогнозируется, что в предстоящем зимнем сезоне количество гостей на курорте увеличится на 12–15%. В новогодние праздники Курорт Красная Поляна ожидает 100% загрузку отелей. На данный момент отели курорта забронированы на новогодние каникулы на 85%. Несмотря на то, что глубина бронирований за последние годы выросла, всё равно остаётся доля туристов, которые готовы планировать свой отпуск буквально за 1–2 недели. Эта категория по оценкам специалистов и заполнит оставшиеся места в отелях и комплексе апартаментов.
Что касается ценообразования, оно на курорте динамическое, чем ближе к пиковым датам загрузки, а соответственно, чем выше спрос, тем выше цена. Если сравнивать период к периоду, стоимость на проживание меняется в пределах покрытия инфляции, прирост составляет в среднем порядка 10% – 15%. Стоимость дневного ски–пасса в сезоне 2024/2025 в зависимости от периода не превысит 5000 рублей на взрослого и 2900 рублей на ребёнка. Вечерний ски-пасс для взрослого будет иметь также в зависимости от периода максимальную стоимость 3000 рублей, детский – не более 2200 рублей. Рост стоимости по сравнению с сезоном 2023/2024 составляет в среднем порядка 10%-15%, что также соответствует покрытию инфляции.
На самом курорте сейчас завершается активная подготовка к новогодним каникулам. Уже украшены многие входные группы в отелях, в ближайшие время начнется установка елок и новогодних композиций. В этом году праздничная программа «Волшебная лига Деда Мороза» рассчитана на детей и взрослых. Гостей ждут интерактивные и квест-игры, представления и перформансы, анимационные программы и танцевальные диджей-сеты. Также участникам праздника представится возможность встретиться с главным зимним волшебником в его резиденции и принять участие в большом новогоднем параде. Шоу-программа начнется в полдень 29 декабря. В саму новогоднюю ночь на курорте предусмотрено огромное количество развлекательных программ, которые подойдут как для семей с детьми, так и для больших дружеских компаний.
Последние несколько лет одним из устойчивых трендов среди путешественников остаётся гастротуризм. Это направление позволяет объединить любовь к поездкам по новым местам и увлечение кулинарией, предоставляя туристам уникальную возможность познакомиться с местной культурой через еду и напитки. Эту тенденцию с 2023 года поддерживает всесезонный Курорт Красная Поляна. И одной из новинок зимнего сезона стал Центр гастрономического туризма «Птицы захмелели».
Новый объект гастрономии расположен на Поляне 960, его общая вместимость 143 посадочных места, а летняя веранда может принять до 134 гостей. Гастрономическое наполнение центра будет продолжать стратегию Краснополянской кухни, представленной на курорте. Она объединяет кулинарные традиции коренных народов Кавказа и Кубани, эстонских и греческих общин, которые сложились на территории современной Красной Поляны еще полтора столетия назад.
При разработке меню Центра гастротуризма бренд-шеф курорта Андрей Савенков и шеф-повар Владимир Куликов детально изучили историю региона, пообщались с научным сотрудниками музеев, фермерами и рыболовами, а также местными жителями, которые бережно хранят традиционные семейное рецепты и передают их из поколения в поколение. Результатом полевых изысканий и творческого труда стало меню центра гастротуризма, в котором сочетаются многонациональные кулинарные традиции Красной Поляны, выбранные с любовью локальные продукты, очарование истории и высокий класс новаторского гастрономического искусства.
В Центре гастротуризма можно будет не только поближе познакомиться с нашим регионом через кухню, но и посетить производственный цех. Для гостей будут предусмотрены экскурсии с глубоким погружением в мир высокой гастрономии и крафтовых напитков. По оценкам в год здесь будет производиться до 360 тонн собственного пива.