Страница 1 - 1 из 3
Идея сходить на хребет Нары на майские праздники появилась довольно давно. Нары привлекал всем. И в том числе названием. Топонимисты спорили-спорили, а так и не смогли договориться, почему так называется огромный хребет. Это и не тюркское название, и не финно-угорское и уж конечно не русские «нары», поскольку ударение ставится на последнем слоге. Правильно – НарЫ. Хребет привлекал и местоположением. Он стоит несколько обособленно от самых высоких хребтов Южного Урала, и рядом с ним нет никакой «населенки», ну за исключением той, про которую расскажу позже. Это очень красивый хребет, в центральной его части, где он становится довольно широким, находится скальный город. С него открываются красивейшие виды на гору Ямантау, на малый Ямантау, на хребет Машак, на Большой Шелом. В общем, сходить туда хотелось. Путей заброски на Нары несколько, но чтобы попасть в южную его часть, нужно ехать по белорецкой трассе, выйти на 155 километре и быстро делать «шир тайга», дабы не спалиться, поскольку это территория южноуральского заповедника, который создан не только в природоохранных целях. Мне повезло, меня подбросили друзья на машине, которым нужно по близости по делам. Тем самым я был освобожден от того, чтобы связываться с местным транспортом или шлепать на худой конец 15 километров от поселка Инзер по трассе. В 15.30 местного времени мы расстались на заветном повороте в лес, смахнули украдкой скупую мужскую слезу и я довольно быстро пошел по старой грунтовке в сторону, где вдали стоял, невидимый еще пока из-за леса хребет Нары. В рюкзаке слоями было спрессовано разное шмотье, газ (у «Газпрома» столько не бывает), и всякие сухие супчики. Надо сказать, что ел я на Нарах только тушенку, дабы меньше нести обратно. Настолько я подготовился к вылазке, что запарился тащить это все на себе постоянно в гору. Там так: как от белорецкой трассы начался подъем, так он и идет практически непрерывно до хребта. А подготовился я и вправду хорошо, даже взял с собой курвиметр. Кто не знает что это такое, тому долго объяснять. По незнанию дороги сделал крюк в несколько километров и подымался к восточному отрогу хребта, первой залесенной шишке, по ЛЭП, которая шла на Межгорье. В том месте, где ЛЭП поворачивала прямиком в долину Малого Инзера и до Межгорья, оставалось километров десять, я повернул перпендикулярно налево и пошел, огибая траверсом залесенную шишку, которая предположительно называется Арка («хребет» на тюркском). Она оказалась довольно длинной и очень даже курумистой. Через курумы (каменные реки) поскакать пришлось основательно! На них еще лежал снег. Он был уже асфальтовой плотности, но кое-где не выдерживал меня и проваливался. Провалиться на куруме в какую-нибудь щель по пояс – занятие малоприятное, да к тому же еще и опасное. Надо сказать, что когда иду один далеко в лес, то в первую очередь боюсь сломать или еще как-то повредить ноги. На мой взгляд, это самое страшное, что может произойти с тобой. Поэтому перед тем, как куда-то поставить ногу, несколько раз подумаешь. Но все равно проваливаешься. Нары открылся передо мной часов в восемь вечера, когда я обогнул ту самую шишку и начал спускаться в небольшую седловину между ней и массивом. Хребет вставал серым нагромождением скал, курумов и уходил далеко-далеко на северо-восток. С горы шел постоянный шум, это был ветер, и порывы его долетали сюда. На северном склоне спуск в седловину был заснежен, и где-то в редколесье седловины я вышел на старый санный след, который пролегал по высокогорным покосам. Хребет приближался и наваливался на меня стеной. Он манил. Я понимал, что сейчас вот придется совсем не сладко и нужно будет карабкаться на эти скалы с рюкзаком. Однако, как обычно было интересно узнать, а что же там все-таки наверху? Начался подъем. Солнце клонилось к закату, ветер с набором высоты становился сильней. Возникла проблема выбора, где остановиться на ночлег. В мокром лесу ночевать не хотелось, на крутом склоне место найти было маловероятно. На самом верху ночевать при таком ветре? Да там палатку не поставишь! Вроде нашел площадку между курумами, оставил рюкзак и покарабкался вверх фотографировать, ловить рассеянный вечерний свет. На Нары действительно нужно карабкаться. Южный массив его это сплошные скалы-останцы и курумы под ними. Везде следы эрозии. Можно представить, какими были эти горы миллион лет назад. Геологи говорят, что когда-то Урал был выше Гималаев и сейчас это только фундамент былых гор. Не зря же здесь столько ископаемых! Страница 1 - 1 из 3
© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!
© 2002 - 2024 НеДома.ру™ На главную Контакты Реклама на сайте |