Страница 1 - 1 из 3
Предлагаем вашему вниманию тест тушенки - культового продукта для любого человека, покидающего родной офисный стол и кресло ради дальних странствий. Для начала немного теории из области тушенковарения, которая может помочь при выборе самого главного продукта питания туриста. Про ГОСТ и ТУ Тушенка из говядины выпускается исключительно по ГОСТ 5284-84 и бывает высшего и первого сорта. Рецептура одинакова, только тушенка высшего сорта изготавливается из мяса I категории, а тушенка первого сорта – из мяса II категории. Продукция, выпускаемая по ТУ, является мясными консервами и отличается от настоящей тушенки как по содержимому, так и по вкусу. Однако это вовсе не исключает ее использования в туристском меню. Кроме того, надпись на этикетке «ГОСТ 5284-84» говорит только о грамотности производителя, но никак не гарантирует качество внутреннего содержимого. Поэтому лучше купить банку мясных консервов знакомого производителя, чем банку гостовской тушенки неизвестного мясокомбината. Про упаковку и маркировку Как правило, тушенка выпускается в двух типах банок – высокая жестяная банка массой нетто 338 г и плоская алюминиевая либо жестяная массой нетто 325 г. Если на высокую банку этикетка нанесена литографическим способом, это говорит о том, что предприятие делает продукцию для МО (При хранении тушенки на складах на банки наносят специальную антикоррозионную смазку. На банку с бумажной этикеткой смазку не нанести). Для туриста более удобна тушенка в алюминиевой банке - она легче и пустая замечательно плавится в костре. На каждую банку механическим или литографическим способом нанесена маркировка, несущая информацию о дате изготовления, продукции и производителе. Например, нижняя строка маркировки Орской тушенки «101ВА12» читается так: 1 - первая смена, 01 - говядина тушеная, В - высший сорт (у первого сорта ничего не пишется), А – принадлежность комбината к мясной промышленности, 12 – код Орского мясокомбината. Продукцию, упакованную и промаркированную по-другому, следует выбирать с осторожностью. Про производителя Тушенка изготавливается повсеместно, но более качественный продукт стоит ожидать от производителей, расположенных в животноводческих районах России: Оренбургская, Челябинская области, Башкирия, Бурятия, Алтай и т. д. Им выгоднее использовать местное мясо или импортировать его из Монголии, чем везти кенгурятину из Австралии. Название мясокомбината тоже должно быть на слуху - от мелких кооперативов-однодневок качественную продукцию ожидать трудно. Вооружившись этой информацией, берем большую авоську и направляемся в ближайший магазин. А там сюрприз! Если продукция УМКК широко представлена везде, то выбор мясных консервов других производителей весьма невелик. Только великий и ужасный «Главпродукт» протянул свои щупальца по прилавкам всех магазинов, от «МЕТРО» до последнего сельпо. Так как заведомое гуано брать не хочется, выбираем в разных магазинах те крохи, что есть в продаже. Таким образом, для сравнения были отобраны все пять видов консервов из говядины «Уфимского мясоконсервного комбината», из которых только одна банка является, собственно, тушенкой, да и то не высшего, а первого сорта, а остальные – мясные консервы (они шли вне конкурса) и десять видов тушенки сторонних производителей. Вот такая тушенка, за исключением продукции «Главпродукта», доступна в уфимских магазинах осенью 2009 года: Начинаем тест. Лабораторная точность при домашнем тестировании не гарантирована, так как очень сложно, а иногда и вовсе невозможно, разделить содержимое банок на составляющие для взвешивания. Поэтому соотношение «мясо-жир-бульон-субпродукты» дано приблизительно. Органолептические свойства продуктов оценивались субъективно, только аффтаром, в связи с тем, что комиссию было решено не собирать из-за боязни последующего коллективного отравления. Алкогольного. А вот и наши участники: (состав продукта приведен для каждой банки, поскольку, как ни странно, у некоторых гостовских тушенок он различается). 1. Говядина тушеная ГОСТ 5284-84. Первый сорт 1 01А80 ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат» Дата изготовления 13.08.09. Состав: говядина, жир, лук, соль, лист лавровый, перец черный молотый. Пищевая ценность: белок – 16,8 г, жир – 17,0 г, калорийность 220,0 ккал. Массовая доля мяса и жира – не менее 54%. Масса нетто – 325 г. Срок хранения 4 года. Цена в фирменном магазине УМКК 85 рублей 50 копеек. Банка из алюминия. Внутри банки ароматный бульон, немного твердого жира, легко отделяющегося от мяса, и мясной блок натурального цвета. Отдельных кусков мяса не наблюдается. Мясной блок спрессован из 80% мяса и 20% жил и пленок средней степени измельчения. Волокна мяса крупные. Вкус мяса – гармоничный. Оценка – Хорошо. 2. Говядина тушеная «Столичная» ТУ 9216-016-72140283 1Г74А80 ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат» Дата изготовления 18.03.09. Состав: говядина, вода, соль, сахар, загуститель Е407, регулятор кислотности Е451, эмульгатор Е450, антиокислитель Е301, пряности, лист лавровый, перец черный, фиксатор окраски Е250. Пищевая ценность: белок – 7,0 г, жир – 35,0 г, калорийность 343,0 ккал. Массовая доля мяса, соединительной ткани и жира – не менее 48%. Масса нетто – 325 г. Срок хранения 2 года. Цена в фирменном магазине УМКК 61 рубль 00 копеек. Банка из алюминия. Внутри банки немного твердого жира, желе и блок мяса. Желе чуть пересолено. Мясной блок состоит из 60% мелких волокон мяса и 30% мелко нарубленной соединительной ткани. Мясо красноватое, видимо использовался краситель. Вкус с небольшим привкусом, либо это растительный белок, либо какая-нибудь костная мука. Без экспертизы трудно судить об этом. Однако, привкус очень незначительный, в любом готовом блюде его заметно не будет. Оценка – Хорошо. 3. Говядина «Богатырская» ТУ 9216-016-72140283 1Г73А80 ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат» Дата изготовления 18.03.09. Состав: говядина, вода, лук, соль, загуститель Е407, эмульгатор Е450, регулятор кислотности Е451, перец черный, лист лавровый, фиксатор окраски Е250. Пищевая ценность: белок – 7,0 г, жир – 35,0 г, калорийность 343 ккал. Массовая доля мяса, соединительной ткани и жира – не менее 48%. Масса нетто – 325 г. Срок хранения 2 года. Цена в фирменном магазине УМКК 60 рублей 50 копеек. Банка из алюминия. По характеристикам практически идентична говядине «Столичной», но вкус мяса и желе более нежный. Хочется выделить мясные консервы с мелко нарубленными жилами и кишками – их, в отличии от натуральной тушенки, смогут есть даже сильно впечатлительные особы. Оценка – Хорошо. 4. Мясо тушеное «По-домашнему» ТУ 9216-016-72140283 1Г77А80 ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат» Дата изготовления 21.05.09. Состав: говядина, вода, лук, соль, животный белок, загуститель Е407, эмульгатор Е450, регулятор кислотности Е451, перец черный, лист лавровый, фиксатор окраски Е250. Пищевая ценность: белок – 7,0 г, жир – 35,0 г, калорийность 343,0 ккал. Массовая доля мяса, соединительной ткани и жира – не менее 48%. Масса нетто – 325 г. Срок хранения 2 года. Цена в фирменном магазине УМКК 50 рублей 50 копеек. Банка из алюминия. Жир внутри банки мягкий, отделить от блока мяса и стенок достаточно трудно. Желе и мясо составляют один комок. Состав: мелкие волокна мяса - 20%, мелко нарубленная соединительная ткань – 50%, желе – 20%. Вкус желе и мяса ненасыщенный, пресный. Употреблять такой продукт в чистом виде, без варки, не рекомендовал бы. Оценка – Удовлетворительно. 5. Говядина тушеная «Традиционная» ТУ 9216-016-72140283 1Г78А80 ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат» Дата изготовления 22.05.09. Состав: говядина, вода, шкурка свиная, соль, лук, животный белок, загуститель Е407, эмульгатор Е450, регулятор кислотности Е451, перец черный, лист лавровый, фиксатор окраски Е250. Пищевая ценность: белок – 7,0 г, жир – 35,0 г, калорийность 343,0 ккал. Массовая доля мяса, соединительной ткани и жира – не менее 45%. Масса нетто – 325 г. Срок хранения 2 года. Цена в фирменном магазине УМКК 47 рублей 00 копеек. Банка из алюминия. По внешнему виду очень похожа на мясо «По-домашнему», только внутри блока мяса не желе, а жир. Следует заметить - это самые дешевые мясные консервы УМКК, но в них все равно есть натуральное мясо! Пусть немного, но есть. Оценка – Удовлетворительно. Страница 1 - 1 из 3
© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!
© 2002 - 2024 НеДома.ру™ На главную Контакты Реклама на сайте |