Обдорский острог Восход в тундре Низовья р. Енгаю п. Харп п. Горнокнязевск Здесь рыба есть! Мамонт есть еще фото Страница 3 - 3 из 3
День 8. Дождавшись, когда спадет мошка, собираемся и отправляемся назад, в Харп. Час ходьбы, и мы уже на остановке. Знакомой дорогой едем в Лабытнанги и селимся в ставшей уже привычной гостинице. Вечером звоню чуваку, занимающемуся сдачей квартир, как оказалось, там – это большая проблема. Единственное объявление о сдаче жилья мы нашли на автобусной остановке у вокзала. Договариваемся, что утром он нас отвозит в единственную, освобождающуюся в 7 утра квартиру. Пора экономить, гостиница – 2000 руб. за номер, квартира - 1000. День 9. Утром приезжает чувак, отвозит нас в однокомнатную клетушку в бараке. Нас, конечно адрес смутил, ул. Бованенко, на карте города она не значится, но оказалась улица находится еще в большей заднице, чем мы думали. Однако деваться некуда, сегодня нужно успеть в Горнокнязевск, а последняя маршрутка из Салехарда на переправу уходит от рынка в 19:30. Решили одну ночь переночевать тут. Знакомым путем отправляемся в Салехард. От рынка Дары Ямала берем такси до Горгокнязевска (250 руб). Горнокнязевск – национальный поселок хантов, в 15 км. от Салехарда, основан в 17 веке. В нем проживал хантыйский князь Тайшин – первый наместник русского царя на Ямале. Сейчас часть поселка занимает этнографический музей. На территории музея расположены несколько чумов, часть из них с экспозицией музея, часть – кабаки для свадеб и корпоративных мероприятий. Стоят нарты, есть загон с оленями. Недавно собаки всех оленей сожрали, сейчас там пасутся только два олененка. В самом поселке покосившиеся избы и чумы, где живут ханты. Народу никого, то ли все на рыбалке, то ли в тундре, пасут оленей, то ли сидят в одном из многочисленных офисов в Салехарде. Таксист, когда нас привез, говорит: я вас час подожду. На что мы отвечаем: Да мы тут и музей посмотрим, и поселок, и на Обь сходим, пофоткаем, поезжайте. На все про все хватило 40 минут. Дождался нас таксист! Видимо, интересно здесь, когда проводятся массовые мероприятия, а в обычный будний день делать тут нечего. Так как у нас остается немного времени, заезжаем в Обдорский острог, недавно реконструированную на месте основания в 1595 году Обдорска, сейчас Салехарда, деревянную крепость, и в фирменный магазин Салехардского комбината, находящийся рядом с острогом. Полки ломятся, но цены не слишком воодушевляют. Недавно построенный комбинат производит разнообразную рыбную продукцию, консервы, копченую, соленую, рыбу, полуфабрикаты. Самая вкусная местная рыба – Муксун, занесена в Красную книгу. Лицензия на ее добычу есть только у этого комбината, поэтому цена на копченого муксуна не маленькая, 600 руб. за кг. Пожадничав, затарились дарами северных рек чисто символически. Вечером возвращаемся в Лабытнанги, бомжевать на съемной квартире. День 10. Утром переселились в давно знакомую гостиницу и поехали в Салехард. За предыдущие дни толком посмотреть его так и не удалось. А посмотреть есть на что! Буквально за 10 лет город превратился из обшарпанного городка барачного типа в современный столичный город с красивыми зданиями и чистыми улицами. Посетили окружной музейно-выставочный комплекс имени Шемановского. Внешне громадное сооружение содержит внутри не слишком большую экспозицию краеведческого музея. Не обнаружив в городе сувенирного магазинчика, поехали в аэропорт. Цены на сувениры, как и все тут, удивили. Ограничились покупкой пары магнитиков. Зато посмотрели на здание аэропорта и на музей полярной авиации под открытым небом. День 11 Все, уезжаем. Поезд отправляется в 9 утра. За окном проплывают р. Собь, массив Рай-Из, станции 110 км. и Полярный Урал. Прощай, Полярный Урал! Или до свидания? Автор: Максим Куклев Страница 3 - 3 из 3
© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!
© 2002 - 2024 НеДома.ру™ На главную Контакты Реклама на сайте |