Страница 1 - 1 из 4
Краткая характеристика
День 1-ый. Первая попытка сходить на хребет Нургуш была предпринята в прошлом, 2005 году. Откуда взялась идея пойти именно туда – я, пожалуй, и не вспомню. Скорее всего, водя пальцем в области исхоженного вдоль и поперек Иремеля и пытаясь найти новое интересное место, мы наткнулись на расположенный неподалеку хребет с приличной высотой и заманчиво выходящий к озеру Зюраткуль. Было решено непременно туда съездить – судя по всему там было где побродить и на что посмотреть. Маршрут был смело намечен на карте уверенной рукой туристов, уже оставивших за плечами лет десять походной жизни :) Однако серый в зеленую крапинку Нургуш смотрел на наши планы по-другому. Не буду вдаваться в подробности прошлого похода, скажу только, что заблудившись на первый же день и проплутав добрую половину второго на заболоченных берегах Большой Калагазы, мы потратили гораздо больше времени, чем рассчитывали, и, в результате, самое вкусное хоть и осталось на десерт, но уже не радовало и насладиться им не получилось. Едва унеся ноги, мы непременно решили вернуться туда еще раз (и хочется надеяться, не в последний!). И вот, почти ровно через год и почти в той же компании мы едем покорять этот хребет. На этот раз маршрут был более продуманным и менее героическим :) В частности, все обзавелись резиновыми сапогами. Задача максимум формулировалась кратко – пройти по неизведанной части хребта Нургуш и побывать на озере Зюраткуль. Скажу сразу – задача была полностью выполнена в указанные сроки, несмотря на все козни со стороны погоды. Итак - четверг, утро, пятеро трезвых мужиков с тем же количеством рюкзаков отправляются на машине в поселок Сибирка Челябинской области. Бедная «десятка», солидно припав на задний мост, довезла, тем не менее, до Сибирки по знакомой с прошлого года дороге без происшествий. Остановиться мы решили в том же месте, где и в прошлом году, а именно – у лесника. Впрочем, в этом году он лесником уже не был. В остальном же все было по-прежнему, а именно – шел дождь. Похоже, в Сибирке он идет всегда. Ну, или, по крайней мере, добрую половину года (фотографа, сами понимаете, это на дальний путь как-то не очень-то вдохновляет). Переодевшись и приняв для бодрости немного живительного напитка Менделеева, мы двинулись в сторону хребта. Первая часть дороги была знакомой по прошлому году, а по известной дороге идти легче, поскольку знаешь, сколько сил потребуется. Дойдя до моста через печально знакомую Большую Калагазу, решили отобедать перед подъемом. Сразу встала проблема дров – обильные дожди вылили столько влаги, что почва уже отказывалась ее принимать и в паре метров от дороги начиналось самое настоящее болото. Побродив туда-сюда, все же удалось наскрести сушняка на обеденный костерок на пять персон, однако дрова упорно отказывались гореть. Пришлось применить военную хитрость в виде слитого с вертолета и запасливо взятого с собой керосина. Впрочем, это не сильно улучшило ситуацию. После обеда по расписанию был подъем на гору. К этому времени утренняя облачность начала рассеиваться и обозначилась тенденция к улучшению погоды. По пути встретили ежа. Он пыхтел на обочине, пытаясь что-то выкопать и немедленно свернулся при нашем приближении. То ли у ежей учащенное сердцебиение, то ли он просто испугался нашего присутствия, но рукой явно чувствовалось, как часто бьется его заключенное в колючую шкурку сердце. Выбравшись на перевал, отделяющий две части хребта друг от друга, свернули налево, оставив позади покоренную в прошлом году среднюю часть. Условно хребет состоит из двух частей – Большой и Средний Нургуш. Начинаясь на юго-западе Средней Частью с высотами 1267 и 1247 и уходя на северо-восток, высота вершин увеличивается и достигает в части Большого Нургуша высот 1350 и 1406, немного уступая в самой высокой точке другому неподалеку расположенному хребту – Зигальга, с вершиной Большой Шелом 1427 метров, также пройденному нашей компанией три года назад. Последний хребет интересен тем, что лежит одним концом в Башкирии, а другим – в Челябинской области, при чем Башкирии досталась самая высокая его часть, а Челябинской области – самая протяженная. Впереди была первая вершина Большого Нургуша – отметка 1350 метров. Погода начала портиться – стало холодно, вокруг ходили черные тучи. Вскоре невдалеке стали явственно слышаться погромыхивания. Необходимо было искать место для стоянки, поскольку силы были уже на исходе – давали себя знать ранний подъем и продолжительная езда в машине. Мнения по поводу того, где останавливаться, разделились. Я считал, что останавливаться на открытом месте и практически на вершине горы небезопасно – мы видели, как атакуют соседнюю гору разряды молнии. Другая часть группы считала, что мы в достаточной безопасности. В результате из-за ограничения по времени выбрали более-менее устраивающее всех место и начали быстро ставить палатки. Все вокруг уже было затянуто черными тучами, а соседние вершины уже вовсю поливало. Впрочем, до того, как гроза дошла и до нас, мы даже успели приготовить ужин. Заканчивался он под крупные капли начинающегося ливня. Забравшись в палатки согласно купленным билетам, мы приготовились переждать его, поскольку было всего только семь часов вечера. Однако гроза и не думала затихать – раскаты грома следовали один за другим, молния освещала палатки изнутри, а дождь поливал по тенту, не давая разговаривать. Таким образом отдых после ужина плавно перешел в относительно спокойный сон… Страница 1 - 1 из 4
© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!
© 2002 - 2024 НеДома.ру™ На главную Контакты Реклама на сайте |