В начале марта «Главгосэкспертиза России» одобрила проект создания нового карьера на горе Качканар.
В течение полугода чиновники службы рассматривали данный проект и вынесли вердикт "одобрено". Эта новость весьма прискорбна как для буддистов (на южном склоне горы находится буддистский храм), так и для жителей Свердловской области, впервые услышавших о строительстве курорта мирового уровня еще 4 года назад.
Проект горнолыжного курорта "Качканар"
Половина запланированных трасс попадает в зону будущего месторождения, а часть земель - в зону разлета осколков. Это означает, что трассы необходимо будет сократить на 50%. Особую привлекательность инвестиционному плану комплекса придавал перепад высот, который достигает 600 метров с возможностью строить трассы протяженностью до 2,5 км. Если половину трасс убрать, то "Качканар" потеряет рентабельность.
Зоны качканарского месторождения и будущего комплекса
Компания "Евраз" получила разрешение на разработку месторождения еще в 2007 году. О чем думали власти, когда заявляли о строительстве курорта в 2009 году не совсем понятно. Есть мнение, что идея горнолыжного курорта была хорошим подспорьем для предвыборной компании мэра.
В середине февраля мэр города, Сергей Набоких, опровергнул тот факт, что границы курорта попадают в санитарно-защитную зону, и проект находится в полушаге от его реализации. Остается надеяться, что мэр прав.
Мария Гильфанова специально для Недома.ру.