На склоне немноголюдно. Оно и понятно - утро, к тому же день рабочий, и погонять на горных лыжах могут только тренирующиеся здесь спортсмены да немногочисленные туристы. По-настоящему шумным и многолюдным комплекс «Салма» становится в выходные. Для многих жителей Полярных Зорь это любимое место активного зимнего отдыха.
Именно с «Салмы» началась программа выездного совещания рабочей группы по модернизации монопрофильных территориальных образований области под председательством и.о. министра экономического развития Дмитрия Соснина. Оно проходило в конце прошлой недели в городе Полярные Зори с участием представителей законодательной и исполнительной власти области, местной администрации и городского совета, а также руководства градообразующего предприятия.
Обстановка меньше всего располагала к работе - скорее хотелось взять напрокат необходимую экипировку и ринуться вслед за лыжниками в ярких костюмах, петляющими по склону в клубах снежной пыли. Не зря этот комплекс давно облюбовали для проведения Кубка и чемпионата России, включающих такие виды соревнований, как могул, акробатика, ски-кросс. Здесь проходит также первенство России среди юниоров, международные состязания на приз концерна «Росэнергоатом» по горным лыжам. А в конце прошлого года здесь состоялись первые в стране соревнования на Кубок России по горнолыжному спорту среди спортсменов с проблемами здоровья. Организаторами их стали сурдоолимпийский комитет России, федерация горнолыжного спорта и сноуборда страны среди глухих, а организацией занималась федерация горнолыжного спорта и сноуборда нашей области. Более тридцати сильнейших горнолыжников-инвалидов по слуху из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Ижевска и других российских городов, а также Карачаево-Черкесии померялись силами на этом склоне.
А вскоре, с 26 марта по 1 апреля, здесь будет проходить финал Кубка России, а также первенство России среди юниоров в могуле, парном могуле и акробатике. В обустройство этой трассы градообразующее предприятие, Кольская АЭС, уже вложило 70 миллионов рублей, еще столько же планируется потратить на доведение нынешней «Салмы» до горнолыжного комплекса международного уровня к концу 2015 года. Но в центре обсуждения участников заседания было не столько нынешнее состояние этого комплекса, северного склона горы Лысая, сколько новые планы по его развитию.
Рабочей группе регионального правительства была представлена презентация инвестиционного проекта по оборудованию трасс на юго-западном склоне. Они должны будут спускаться к озеру Имандра. А значит, возможно оборудование водозабора для их искусственного оснежения в случае необходимости. К тому же, по словам руководителя комплекса «Салма» Евгения Паницкого, вода в этой губе озера Имандра летом достаточно теплая. Значит, можно построить, к примеру, водные трамплины, а на берегу обустроить зону отдыха для горожан.
Сам комплекс находится всего в десяти километрах от города Полярные Зори и совсем недалеко от федеральной автострады Санкт-Петербург - Мурманск. А уже имеющаяся инфраструктура, а также удачный рельеф местности позволят сократить капиталовложения, необходимые для строительства. На юго-западном склоне горы Лысая согласно представленному проекту появится трасса для ски-кросса и лыжного слоупстайла, будет оборудован детский склон. Здесь планируется сооружение двух подъемников. У подножия горы предусмотрена площадка для тюбинга. В перспективе на базе горнолыжного комплекса «Салма» возможно создание центра подготовки сборных России по фристайлу.
Берег Имандры, как отметил депутат областной думы, советник директора Кольской АЭС Евгений Никора, удобное место и для строительства коттеджного поселка. И в нем весьма заинтересованы жители города энергетиков. К тому же это расширило бы возможности размещения туристов, поток которых при реализации инвестпроектов должен неизбежно вырасти. Правда, вкладывать средства в юго-западный склон КАЭС не намерена. А по предварительным подсчетам, затрат проект потребует немалых - была названа цифра в 350 миллионов рублей, и это, как прозвучало на презентации, в случае участия в работе своих, а не московских компаний, которые цену, как правило, вздувают многократно. Необходимо будет найти основного инвестора. Возможно в реализации такого проекта и государственно-частное партнерство. Но в любом случае первым на повестке дня стоит вопрос о земле, поскольку, как подчеркнул Дмитрий Соснин, для любого инвестора понимание, на какой земле он будет работать, имеет первостепенное значение.
Пока же юго-западный склон горы Лысая - земли Лесного фонда РФ. В обширном плане атомщиков развитие горнолыжного комплекса «Салма» должно стать якорным проектом. А с учетом недавнего подписания соглашения между министерством спорта РФ и правительством региона, а также открывающихся возможностей для тренировок сборных страны он может заинтересовать и федеральный центр. Ведь вышеупомянутое соглашение предусматривает проведение длительных тренировок олимпийских сборных страны на горнолыжных базах Кольского полуострова.
Перечнем мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие монопрофильного муниципального образования Полярные Зори, намечены и другие планы по созданию новых рабочих мест. В частности, этому способствовало бы восстановление агропромышленного комплекса Полярных Зорь. Дальнейшее развитие должен получить также комплекс по производству комплектующих для малоэтажного строительства, обеспечивавший в свое время возведение многострадального детского садика. К слову, сейчас он успешно работает и нравится малышам и их родителям. Производство может стать очень востребованным как в самом городе, особенно при реализации планов коттеджного строительства, так и в области, испытывающей острый недостаток строительных мощностей.
Большое внимание участники заседания уделили также реконструкции путепровода, соединяющего город с федеральной трассой. На сегодняшний день это единственное транспортное сообщение с Кольской АЭС, и от состояния дороги и моста через железнодорожные пути зависит бесперебойная и безопасная работа градообразующего предприятия. Обсуждаемые в ходе заседания мероприятия по развитию моногорода на 2013-2016 годы так или иначе были подчинены одной цели - повышению качества жизни горожан.