![]() ADIDAS ELBRUS WORLD RACE 2016: как это было
В минувшие выходные в Приэльбрусье прошли соревнования по трейлраннингу ADIDAS ELBRUS WORLD RACE. В этом году на старт зарегистрировалось почти в 3 раза больше участников, чем в прошлом – около 600 человек, количество дисциплин также увеличилось с 3 до 5. Сегодня мы поделимся впечатлениями, фотографиями, мнением спортсменов и организаторов.
Соревнования ADIDAS ELBRUS WORLD RACE-2016 открыли участники 112-километровой дисциплины Elbrus Mountain Race, вышедшие на старт 4 августа.
В этот раз участвовало 27 команд, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году (тогда успешно финишировало 10 команд, 1 сошла). Впервые стартовала команда из 4 человек; также произвела впечатление женская команда – в прошлом году уже был полностью женский коллектив, но тем девушкам не удалось уложиться в контрольное время, а в этом году другая женская команда не только преодолела всю дистанцию, но и заняла высокое седьмое место.
– Дикая гонка, просто круто! – делится Жанна Андреева, выступавшая вместе с напарницей Петрой (Petra Vladimirov) в команде Cici&Mucki, представляющей Словению. – Сложность была в необычности дисциплины: надо идти по треку, преодолевать кучу речек, ночью. Мы час, наверно, потеряли с ориентированием на местности, сейчас мы бы эту дистанции преодолели ещё быстрее. Здесь горы абсолютно дикие, у нас в Словении куча дорожек или маркировка, и то, что тут по-другому – это на самом деле круто, прямо как на футболке написано («Почувствуй крутизну» – Прим. Ред.)!
Как сказал участник из команды Perpetuum Mobile Дмитрий Постнов, эта дистанция – одна из самых сложных:
– Я должен согласиться, что это один из самых серьёзных трейлов в России, и по его длине и набору высоты нельзя судить о том, какова эта дисциплина на самом деле, потому что очень много бродов, камней, сложных траекторий и очень красивый Эльбрус. Несмотря на то, что я много раз был на Эльбрусе, я впервые его увидел с двух новых ракурсов, и это можно сделать только в ходе этих соревнований.
![]() Команда Perpetuum Mobile. Фото Ирины Сафроновой
![]() С первого перевала Азау открываются невероятные виды. Фото Ирины Сафроновой
На дистанцию в 112 км команды от первой и до последней финишировавшей затратили от 18 с половиной до 60 часов. Впервые на ADIDAS ELBRUS WORLD RACE в этой дисциплине развернулась практически контактная борьба, а показанное время было и вовсе рекордным. Например, финишировавшая второй в прошлом году команда Bedrock в этом стала бы только 14-ой. К слову, один из членов коллектива Bedrock Андрей Пивень бежал и в этом году, заняв с напарником Георгием Белугой 4 место.
По расчётам организаторов и обещаниям от команды Fast’n’light, спортсмены планировали выбежать Elbrus Mountain Race из 20 часов, поэтому их ждали в зоне финиша около 3 часов ночи. Несколько человек находились там постоянно, еще часть организаторов рассчитывала прибыть туда за полчаса до финиша спортсменов, выезд планировался в 2 ночи. Около часа ночи в офис соревнований позвонил директор ADIDAS ELBRUS WORLD RACE Иван Кузьмин и сообщил, что когда возвращался с одного из пунктов дистанции на машине, видел команду Fast’n’light и что ей остаётся совсем немного до финиша. Через 10 минут после этого сообщения из офиса выехала вторая группа сотрудников оргкомитета, за 5 минут до прибытия – еще один звонок от Ивана: Fast’n’light в километре от финишной черты! Началось соперничество в скорости между членами оргкомитета и участниками команды Fast’n’light. Победу одержали спортсмены, выигравшие около 2 минут у команды организаторов.
![]() Константин Иванов и Яков Френклах на дистанции
Через 47 минут после победителей на финише появилась вторая команда – Трое в каноэ, а совсем вскоре – третья (ЦВО-Salomon) и четвертая (Еще те!), всем этим командам удалось «выбежать» из, казалось, невероятных 20 часов.
![]() Старт Elbrus Mountain Race 2016. Фото Марии Кулаевой
Пока спортсмены 112-километровой дисциплины завершали свою дистанцию, велась подготовка к открытию других стартов – Elbrus Trail, Elbrus Mountain Marathon и нововведениям этого года – Elbrus11 и Elbrus Mountain Ultra. Новым стало также то, что дисциплины стартовали в разное время – отдельно от остальных, на 4 часа раньше, отправлялись на дистанцию в 59 км участники Elbrus Mountain Ultra, старт которой был назначен на 4 утра 6 августа. Трансферы участников на старт начинались в 2:10 ночи, кто-то признавался, что от волнения практически не удалось уснуть.
![]() Старт Elbrus Mountain Ultra 2016. Фото Сергея Симова
Перед стартом нам удалось пообщаться с некоторыми участниками:
– Жду замечательных видов, надеюсь, везде будет вода (смеется – Прим. Ред). Самым сложным мне кажется подъём, спуски еще можно как-нибудь «проползти», – поделилась Мария Громова, занявшая в итоге 5 место среди женщин.
На старте мы увидели также прошлогоднюю победительницу Elbrus Mountain Marathon Оксану Ахмедову:
– Вчера этот дождь лил полдня, боюсь, что трассу размыло, но все в равных условиях, – говорила Оксана. – В этом году бегу Elbrus Mountain Ultra, потому что решила попробовать что-то новое, в следующем хочу 112, если найду подходящего партнера.
![]() Elbrus Mountain Ultra. Фото Сергея Симова
После старта какое-то время можно было наблюдать, как огоньки участников поднимались вдали всё выше по серпантину, а небо над горами постепенно приобретало синеватый цвет; оставалось 1,5 часа до начала трансфера спортсменов, стартующих в других дисциплинах.
В 8 утра спортсмены вышли на старт Elbrus11, Elbrus Trail, Elbrus Mountain Marathon.
![]() 7:30 утра на стартовой поляне Верхнего Баксана. Фото Марии Кулаевой
Перед началом соревнований выступил замминистра спорта Кабардино-Балкарии Аслан Анаев, который в этот день, уже позже, во время награждения участников, признался, что специально надел не футболку организаторов, а футболку участников, чтобы чувствовать свою причастность, тем более Аслан Анаев в прошлом – успешный спортсмен, чемпион России, бронзовый призёр чемпионата Европы по дзюдо.
– Сегодня я с 8 утра на ADIDAS ELBRUS WORLD RACE, – рассказал Аслан. – Не знаю, как пройдёт Олимпиада, но эти соревнования точно – хорошо. Сказать, что я доволен – ничего не сказать, по всему тому, что делают организаторы, видно, что они всё знают «изнутри».
– Аслан, Вы уже в футболке участника, может, в следующем году мы увидим Вас в качестве участника?
– Думаю, что 11 км будут мне по силам!
Те самые 11 км, о которых говорил Аслан – это забег Elbrus11 с финишем у высокогорного озера Сылтран.
![]() Финиш Elbrus11. Фото Кристины Лековой
Среди женщин Elbrus11 выиграла Анастасия Челышева, второй стала Анна Мальцева, третьей – Анна Григорьева. У мужчин первенствовал Сергей Хоменко, серебро взял Евгений Хромушкин, а третье место занял Артур Куузик.
Следующая по протяженности после Elbrus11 – дистанция Elbrus Trail, её традиционно выиграли сильнейшие скайраннеры страны, Дмитрий и Екатерина Митяевы, представляющие команду adidas.
![]() Дмитрий и Екатерина в этом году перед стартом ADIDAS ELBRUS WORLD RACE проводили тренировочный сбор для спортсменов из собственной школы бега – Trail Running School. Фото Марии Кулаевой
Второе и третье места у женщин заняли Жанна Михайлова и Татьяна Кокорева. У мужчин вторым финишировал Антон Суздалев, третьим – Дмитрий Брегеда.
Одним из участников Elbrus Trail стал старший директор по маркетингу категории adidas Outdoor Джефф Соул (Geoff Sole).
– Сегодняшний трейл мне дался непросто, это был настоящий вызов, было физически очень тяжело, но я выжил! – сказал Джефф. – Первые 11 км – это только вверх, но вид с этой высоты просто потрясающий, потом, после перевала, – спуск, красивейшая долина. Это уникальный опыт – увидеть эту часть России, увидеть вот таким образом!
![]() Джефф на дистанции Elbrus Trail
После первых участников Elbrus Trail на финише появился триумфатор Elbrus Mountain Ultra, Алексей Заводский.
– Первую тридцатку было весело, здорово, забавно – бегу первый, с запасом, потом было всё сложнее, – рассказал Алексей. – Последний подъем на перевал дался уже тяжело, потом спуск – кажется, что легко, но на самом деле непросто, а последние 5 км равнины – вообще самые тяжелые, объективно это было на «трояк» – усталость накопилась, жара.
![]() Одна из самых живописных частей трассы проходит по ущелью. Фото Юлии Трофимовой
Мы поговорили также с победительницей среди женщин, Ириной Сафроновой:
– Ира, какие впечатления сегодня?
– Ну, прикольно, если бы не последние два часа, когда меня так сильно накрыло: я думала, что не дойду до финиша, пойду под куст – помирать лягу. В остальном – мне казалось, самый комфортный трейл, у меня ничего не заболело: ни болячек, ни сбитого ногтя. Но последние два часа – просто кошмар, я окуналась в каждой луже. Они мало того, что грязные, так еще и теплые.
– Что сложнее: сегодня 59 км или год назад 112 км Elbrus Mountain Race?
– 112! Плюс была ответственность перед напарником, мы хотели выйти из 20 часов, и поэтому темп был высокий для меня. А сегодня я соперницу видела и темп контролировала.
Соперницей Ирины на дистанции была Татьяна Уфимцева, проигравшая ей 24 минуты, третьей стала Елена Митрофанова.
![]() ![]() На дистанции встречалось совершенно разное покрытие. Фото Юлии Трофимовой
Постепенно к финишу прибегали победители и призёры Elbrus Mountain Marathon, у мужчин победу одержал Кирилл Русинов (второй Алексей Аполонский, третий – Валерий Антипов), а у женщин – Елена Лебедева, кстати, как заметили те, кто внимательно следил за нашими соревнованиями, Елена показала не только лучшее время среди женщин, но и второе среди всех участников на марафонской дистанции!
– Сначала я бежала первой из марафонских участниц, на подъеме у меня начало сводить мышцы, видно, слишком быстро начала, километра 3 я терпела, останавливались, постукивала по мышцам, и девушка, шедшая за мной, меня обогнала, но потом я её догнала ближе к середине первого спуска, на каменистой части, увидела, что у неё номер также Elbrus Mountain Marathon, – вспоминала Елена. – Но я решила бежать не чтобы бороться с ней, а чтобы показать свой лучший результат, было интересно, за сколько пробегу.
![]() ![]() Спортсмены, умеющие технично проходить спуски, на ADIDAS ELBRUS WORLD RACE имеют явное преимущество. Фото Юлии Трофимовой
Финиш участников продолжался еще несколько часов, кстати, 6 августа, уже ближе к вечеру, закончила свою дистанцию последняя команда-участница Elbrus Mountain Race – «Дикие люди».
Поздно вечером, проведя официальную церемонию награждения, часть организаторов отправилась на финиш встречать последних участников. Эти встречи – одна из самых главных традиций наших соревнований. Сюда, на поляну в Верхний Баксан, приехали и Джефф Соул, и Иван Кузьмин. Иван рассказал немного о том, что думает о происходящем:
– Каждый год идёт переосмысление того, что было. В 2012-ом у нас было 5 участников, потом – 50, теперь – почти 600. И оргкомитет, и я работали над соревнованиями как ремесленники, но сначала надо было создать дистанцию, с самого начала мы работали с новостным освещением, чтобы привлечь участников, сейчас мы уже работаем над красотой центра соревнований, над восприятием нашего события спортсменами, и это стало возможно благодаря тому, что adidas к нам присоединился и стал партнером мероприятия. Мы входим в фазу, когда можно говорить о развитии ADIDAS ELBRUS WORLD RACE как бренда, когда то, что участник получает, превосходит его ожидания, когда участник соглашается: «Хорошо, я заявлюсь, приеду». Приезжает и такой: «Вау!» И это «вау» касается и дистанции, и маркировки, и того, что происходит вокруг.
![]() Оргкомитет на поляне Азау перед стартом Elbrus Mountain Race. Фото Павла Потапова
Погода 6 августа менялась несколько раз, в горах даже был град, заставший многих спортсменов прямо на дистанции. Когда к переменчивой погоде добавилась и ночная темнота, волнение за спортсменов усилилось. В этих условиях многие из них стали объединяться в пары, тройки и даже четверки, и традиционно индивидуальные дисциплины практически превратились в командные, а спортсмены после финиша говорили, что в тот момент не думали о спортивных амбициях, объединялись вместе, чтобы было спокойнее, увереннее, легче – и себе, и партнеру.
Когда на дистанции осталась лишь одна спортсменка, организаторы на всякий случай выехали ей навстречу на машине, она тогда шла последние километры вместе с нашим гидом, Анатолием Зузовым. От сопровождения на машине участница отказалась и завершила свою дистанцию под всеобщие поздравления почти через 22 часа после старта, в 1.37 ночи.
Для организаторов на этом соревнования не закончились – предстояло множество работы по разбору стартово-финишного городка, обработке протоколов, подготовке трансферов участников в аэропорт и многому другому; а потом – встреча команды оргкомитета, чтобы обсудить прошедшее мероприятие и, конечно, немножко заглянуть в 2017.
Соревнования ADIDAS ELBRUS WORLD RACE ежегодно проводятся в первую неделю августа и включают в себя 5 дистанций: Elbrus Mountain Race, Elbrus Mountain Ultra, Elbrus Mountain Marathon, Elbrus Trail, Elbrus11.
Автор: Мария Кулаева
Источник:
Узнать больше о Приэльбрусье:
© 2002 - 2024 НеДома.ру™ На главную Контакты Реклама на сайте |