Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Одиночный велопоход в Крым. Май, 2010

Одиночный велопоход в Крым. Май, 2010


Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 


Читая в интернете отчеты о велопутешествиях по Крыму, разглядывая красивые, сочные фотографии, также захотел побывать на этом по-настоящему сказочном полуострове. И вот он, отпуск!

Немного омрачили предстоящее путешествие проблемы друзей, которым пришлось отказаться от поездки в Крым и сдать билеты на поезд... Я же, решив, что и в одиночку неплохо покатаюсь, бегал по магазинам, закупая запчасти для вела, сушил овощи, продумывал маршрут.

Путешествие выглядело немного авантюрным, поскольку до этого на веле я не ездил даже в ПВД, самый длительным был выезд во время участия в веломарафоне на 120 км. Впрочем, это не смущало - в душе была неистребима надежда на русский авось.

Небольшая проблема возникла при движении на вокзал - крепеж велобагажника прогибался от тряски на кочках, и заднее колесо начинало задевать багажник. Слепив на скорую руку дополнительное крепление из стальной проволоки, примотанной к стойке сидушки, и зафиксированной при помощи выжимки для цепи, дотянул до вокзала. Впрочем, это крепление оказалось на удивление надежным и выдержало всю поездку по Крыму.

Двое суток в поезде, я на второй полке плацкарта, велосипед в "полураздербаненном" состоянии - на третьей, и вот он - Симферополь.

День 1. Симферополь - Бахчисарай - Святоуспенский пещерный монастырь - пещерный город Чуфут-Кале - городище Качи-Кальон - городище Кыз-Кермен - пещерный город Тепе-Кермен.


Выгрузившись из поезда, часть времени потратил на то, чтобы собрать вел, настроить тормоза, загрузить велорюкзак на багажник, примотать сверху палатку и пенку. Позднее операция загрузки вела занимала не более 5 минут, но первый раз пришлось повозиться, потратил минут 20. Погода в Крыму была солнечная, что придавало оптимизма.


Первоначально было непривычно двигаться на груженом веле по незнакомому городу - все-таки ездить по давно изученным тротуарам Уфы без веса за спиной ощутимо легче. Немного поколесив по Симферополю (менял деньги, покупал местную билайновскую симку, регистрировался в КСС), направился по Севастопольскому шоссе на выезд. И тут мне повезло - как раз навстречу двигалась демонстрация крымских татар, против чего-то протестующих - кажется, против результатов выборов. Позднее я узнал, что 18 мая в Крыму - день памяти - дата, связанная с депортацией. Милиция останавливала все машины, а я спокойно проезжал - остановиться пришлось только при приближении демонстрации. Тут случилось интересное событие: крымские ветра проявили себя в полной красе - при порыве ветра транспарант в руках двух парней превратился в парус, нечеловеческими усилиями им удалось устоять на ногах.






Демонстрация прошла, и, по еще не успевшему заполниться шоссе, я двинулся на выезд из города. Асфальт был хорошим, погода прекрасная, велосипед катил мягко, с полей приятно пахло цветущими травами - в общем, отпуск начинался прекрасно.

Неровный рельеф Крыма первое время напрягал - с непривычки тяжело было ехать то вверх, то вниз. Такой режим быстро утомлял, впрочем, через пару дней стало намного привычнее. Раз в 2-3 часа делал остановки для перекуса сухофруктами - идеальный продукт для быстрого восстановления сил.

Около 15 часов по местному времени (разница с уфимским временем 3 часа) я добрался до Бахчисарая. Сам город небольшой, спокойный и уютный, а туристическая улочка, ведущая к Святоуспенскому монастырю и пещерному городу Чуфут-Кале, находится немного в стороне от основного города. Свернув по указателям, по узкой пыльной улочке добрался до Ханского дворца. Впрочем, сам дворец показался скучным и неинтересным, поэтому посещать его я не стал. А вот доехав до площадки с палаточными ларьками, я уже заинтересовался открывающимися горными пейзажами с открывающимися карстовыми пещерами. Оставив велосипед и вещи на присмотр у торговцев, пешочком направился к монастырю - от палаточных ларьков идти было 500 метров.

Сам монастырь, вырубленный в скале, очень красив, но заходить внутрь я не стал. Смутила табличка "Вход в пляжных шортах запрещен", не хотелось смущать монахов своими велошортами. Впрочем, позднее оказалось, что для товарищей вроде меня на входе выдают специальные накидки, прикрывающие ноги, но было уже поздно...

Святоуспенский монастырь






Пофотографировав монастырь снаружи, пошел дальше по тропе, к пещерному городу. От монастыря идти еще примерно полтора километра. Пройдя поворот на мусульманское кладбище, вышел к подножию пещерного города. Подъем несложный и практически неутомляющий, на входе берут плату.

Пещерный город Чуфут-Кале впечатляет - вырубленные в скале укрытия, сохранившиеся кирпичные постройки, во всем этом чувствуется сила и основательность живших здесь людей. Город, возведенный на вершине хребта, очень красив, а панорамы, открывающиеся сверху, запоминаются надолго.

Вид из Чуфут-Кале











Чуфут-Кале




Камни Чуфут-Кале




Побродив по Чуфут-Кале часок, спустился вниз к палаткам и поехал дальше, на выезд из Бахчисарая. На окраине города свернул на дорогу в сторону Машино - поворот находится практически возле АЗС "ТНК". Дорога невероятно живописная, особенно в лучах заходящего солнца - там находятся городища Качи-Кальон и Кыз-Кермен - высокие отвесные скалы в 20 метрах от дороги. А после Предущельного возле огромного камня течет родник с вкуснейшей водой, там же находится стоянка древнего человека.

Кыз-Кермен



К слову, жители Крыма вообще удивляли радушием, доброжелательностью и отзывчивостью, хорошим отношением к России, желанием помочь. За 10 дней ни разу не столкнулся с хамством или грубостью. На украинском говорили мало, в основном туристы из Киева, местные говорили исключительно на русском с обаятельным южным акцентом.

Немного не доезжая до Машино, свернул налево на проселочную дорогу к горе Тепе-Кермен, именно на ней расположен еще один пещерный город. Пара километров по разбитой дороге - и открывается большая поляна у подножия горы, хорошее место для стоянки. Недостатком является лишь отсутствие реки или озера, впрочем, пресная вода в Крыму вообще редкость. Кстати, как оказалось впоследствии, эта стоянка была самой удачной и наиболее уединенной за всю поездку.

В 20 часов разбил лагерь на краю леса, пристегнул велосипед к дереву и сварил себе борщ из сушеных овощей и мяса. Покушав, поднял себе настроение башкирской сгущенкой и лег спать. Первый день в Крыму прошел отлично - погода, красоты, впечатления - все было как надо.

Ночь в Крыму была холодна... Спать пришлось в шапке. Неприятный сюрприз после 30-градусной жары. Зато лес у подножия Тепе-Кермен порадовал отсутствием комаров.

2 день. Тепе-Кермен - Тургеневка - Холмовка - пещерный город Эски-Кермен - Залесное.


В мае светает в Крыму рано - в 5 часов. Встал пораньше и решил с первыми лучами солнца осмотреть пещерный город Тепе-Кермен.

Прямо от поляны вверх ведет тропа. Как потом выяснилось, основная масса туристов поднимается вверх по тропе, идущей намного правее - по той тропе гораздо выше можно заехать на машине. Зато тропа от поляны не заросла лесом, отчего подъем по ней намного живописнее.

15 минут - и я на верху. Искусственные пещеры, вырубленные в скале, шикарный вид на Машино (видно даже водохранилище, до которого около 10 км), просыпающееся солнце - неплохое начало дня.

Тепе-Кермен







От души полазив по дыркам в скале, спускаюсь вниз, сворачиваю лагерь и в 8 утра стартую. Влажный от росы вел немного капризничает, но постепенно прогревается, сохнет и начинает бежать бодрее.

Решив, что ехать мимо Бахчисарая второй раз скучно (да и не хотелось преодолевать подъем от Предущельного к АЗС), решил "срезать" и подняться через перевал к Тургеневке.

Немного поплутав по Перевальному (очень тесно застроенный поселок), все-таки выехал на указанные высокие деревья, у которых находится брод. Речка мелкая и холодная, но немного морозца по пяткам для утра было даже на пользу.

И тут я сделал ошибку. Вместо того, чтобы проехать по ущелью между горами, я выехал на гору, что значительно усложнило мой маршрут. Впрочем, за сложный подъем я был вознагражден шикарным пейзажем, открывшимся на вершине.

Вместо Тургеневки в 11 часов выехал на Белокаменное, на пару километров западнее.



Ехать по загруженной трассе было не так интересно, как по пустой дороге вдоль живописных городищ, но выбора не было. Через Верхнесадовое и Холмовку, не доезжая Красного Мака, на указателе свернул на Эски-Кермен. Еще 12 км по иссушающей жаре - и в 14 часов я у подножия пещерного города.

Вообще весь маршрут старался строить таким образом, чтобы выезжать пораньше, пока все водители спят - проехать как можно больше, добраться до экскурсионного объекта, самую жару провести в осмотре достопримечательностей, затем часов в 17-18 снова отправляться в путь.

Пещерный город Эски-Кермен понравился даже больше, чем Тепе-Кермен - больше площадь, больше пещер, более интересные пейзажи, особенно открывающийся вид на развалины замка Кыз-Куле.

Эски-Кермен   





В Крыму множество ящерок шныряет под ногами, но сфоткать удалось только одну – зелененькую, остальные были стеснительные и быстро ретировались при виде фотика.



От Эски-Кермен, мимо вспаханного поля, напрямую к Залесному ведет хорошая проселочная - первые 2 км в гору, затем 2 км жесткого даунхила:) Дорога красивая, живописная, плюс позволяет неплохо срезать по сравнению с дорогой через Красный Мак. Правда, несколько страшновато было спускаться в конце дороги. Уж очень уклон хороший.




На этой дороге встретился и пообщался с пешей туристкой из Питера. Женщина лет 40 в одиночку шла по пещерным городам Крыма. Тот маршрут, который я осилил за полтора дня, у нее занял дней 5! Впрочем, в пешем туризме своя прелесть. Мило пообщавшись, пожелали друг другу удачного пути и разошлись в противоположном направлении.

Дело шло к вечеру, и судя по всему до пещерного города Мангуп-Кале я доехать не успевал. Остановиться у водохранилища недалеко от Залесного не получилось - берег занят каким-то санаторием. Остановился через полтора километра недалеко от дороги, в придорожном лесу. Выбирать было не из чего - от Залесного дорога шла между двух гор, подходящих полян практически не было.

Сил на готовку уже не было, поэтому ужин состоял из сухофруктов. Немного опасаясь за вел, на ночь затащил его в палатку. Так как велос занял практически все свободное место, спать пришлось в скрюченном состоянии, отчего наутро тело жаловалось на жизнь... Да и близость дороги тоже не способствовала крепкому сну. Не раз вспомнилась первая стоянка, такая уютная...



Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


05.08.2010 14:59:41,    john25
Нет, не утащили :)

Немного от себя - в одиночку путешествовать не стоит. Хоть сам и съездил один, другим не советую, лучше группой.

04.08.2010 12:02:06,    Yukka
"Оставив велосипед с вещами у торговцев" - ничего не утащили?

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2024 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте