Команда RideThePlanet отправилась в предгорные районы Казахстана с целью побывать в Национальном парке Алтын-Эмель и в Чарынском каньоне.
Мы решили воспользоваться этой паузой для восстановления сил и путешествия в пустынные предгорные районы Казахстана на границе с Китаем. Целью этого путешествия было побывать в Национальном парке Алтын-Эмель и в Чарынском каньоне.
Национальный парк Алтын-Эмель, Поющий Бархан и Чарынский каньон
Название Алтын-Эмель имеет старинные монгольские корни и переводится как «золотое седло». Есть легенда, которая гласит, что летом 1219 года, когда войска Чингисхана переходили долину, на закате местные горы причудливой формы и ярких цветов показались полководцу похожими на золотое седло.
На огромной территории парка наблюдаются самые разные ландшафты: от песчаных пустынь до гор и каньонов. Одним из уникальных природных объектов парка является Актау – меловые горы кайнозойского периода, состоящие из загипсованной глины, где ветер и вода за тысячи лет проточили каньоны причудливых форм. Особенностью этого места является практически полное отсутствие растительности, отчего оно становится похожим на лунные пейзажи. Актау – уникальное палеонтологическое месторождение. В озерных отложениях найдены прекрасно сохранившиеся останки древнейших животных, таких как гигантские носороги, крокодилы, черепахи, примитивные хищники, их возраст по оценкам специалистов достигает 25-30 миллионов лет.
В центральной части парка Алтын-Эмель в пустынной долине, окруженной грядами сухих гор расположен еще один уникальный объект – огромная песчаная дюна высотой около 100 метров и длиной более трех километров – Поющий Бархан. Свое название бархан получил благодаря исходящему от него вибрирующему гулу, который отдаленно напоминает звук органа и слышен за несколько километров. Звук зарождается в тот момент, когда переносимые ветром песчинки трутся одна о другую. Несмотря на зыбучесть песка и постоянные ветра, бархан не кочует и вот уже несколько тысячелетий находится на одном месте.
Чарынский каньон – еще один уникальный природный комплекс Южного Казахстана на границе с Китаем. Каньон имеет протяженность около ста пятидесяти километров. С доисторических времен воды Чарына, крупнейшего притока реки Или, прокладывали себе русло среди пород горного массива Кулуктау, стачивая камень и образуя в скалах витиеватые проходы. Высота отвесных склонов каньона достигает 300 метров. Поражает чрезвычайная расчлененность рельефа – это целый ансамбль дворцов, башен и минаретов. Близкого к нынешнему облику ущелье достигло, возможно, около полумиллиона лет назад. По фактуре и характеру рельефа Чарынский каньон напоминает Большой каньон Колорадо в США в миниатюре.
Впечатления райдера Ивана Малахова
После нескольких не самых простых дней съемок на Космостанции, мы воспользовались плохим прогнозом погоды и отправились в путешествие по Казахстану. В итоге за два дня мы проехали около 700 км по различным дорогам и без дорог. Целью нашей поездки было посетить один из крупнейших национальных парков в Центральной Азии – Алтын-Эмель и возможно покататься на лыжах по песку на Поющем Бархане – огромной отдельно стоящей дюне, находящейся в этом парке. Мы загрузили все необходимое в наш Subaru Forester и отправились в путь.
В этом году в середине мая в Алматы и окрестностях температура поднималась днем до +30 градусов, и отправившись утром в пустыню было трудно осознавать, что еще вчера вечером в горах на Космостанции мы катались по снегу и провожали солнце за горизонт кутаясь во флиски и пуховки. Стоит только немного выбраться на машине из двухмиллионного Алматы как попадаешь в довольно дикие места, вокруг начинается то ли степь, то ли пустыня с небольшим количеством населенных пунктов. Дорога в сторону Алтын-Эмель ведет на восток от Алматы вдоль снежных гор Заилийского и далее Джунгарского Алатау и их отрогов.
Для проезда в национальный парк Алтын-Эмель нужно покупать и оформлять пропуск. После соблюдения всех формальностей и преодоления двух шлагбаумов мы въехали на территорию парка – это огромная пустынная территория с грядами сухих гор. Несколько часов мы колесили по пыльным грунтовым дорогам, периодически останавливаясь в интересных местах, чтобы поглазеть или поснимать пустынные ландшафты. В какой-то момент мы встретили несколько диких верблюдов. Все дороги в нацпарке грунтовые, но как правило с хорошим твердым покрытием, так что перемещаться по ним на авто со скоростью 70-80 км/ч, оставляя облака пыли доставляло удовольствие.
Как нам рассказали на въезде в парк егеря, в Алтын-Эмеле живут в диких условиях довольно много видов животных и птиц, в том числе редких и краснокнижных. Некоторых редких животных в парке разводят и особо охраняют. Но нам за пару дней удалось встретить только сурков и множество различных птиц. В песках встречались скорпионы и экзотического вида ящерицы. К Поющему Бархану мы добрались только к вечеру. Песчаные дюны и Поющий Бархан выглядят впечатляюще, они расположены посреди огромной пустынной долины между несколькими грядами сухих гор. Это выглядит как будто гигантский самосвал привез сюда и высыпал огромную гору песка высотой в сотню метров и длиной в несколько километров.
Возможно вам не покажется отличной идеей кататься на новых дорогих лыжах по песку, но меня это не смутило. Ощущение восторга от происходящего почти не перебивалось усталостью от бесконечного подъема по гребню дюны, когда ноги в горнолыжных ботинках сильно вязнут, а в глаза непрерывно летит песок, поднимаемый с гребня дюны сильным ветром. В какой-то момент очень сильно задуло, и меня окатило волной из песка, в которую мне пришлось нырнуть с головой за впечатлениями и красивыми кадрами. Я сделал несколько спусков с вершины дюны, приспособился к скольжению, и в какой-то момент мне удалось взорвать этот «песочный паудер».
Уже в темноте, насквозь пропитанные песком, уставшие, но довольные мы приехали на базу егерей нацпарка, где в одном из трех обветшалых домиков нам предстояло переночевать. Здесь нет электричества и сотовой связи, вода в источнике и в небольшом искусственно запруженном озерце. Нехитрую еду, привезенную с собой мы приготовили на горелке при свечах и фонарях. В домике егерей была своя солнечная батарея, где мы ночью зарядили множество наших аккумуляторов для камер. Со стороны, место нашего ночлега выглядело очень колоритно – небольшой оазис посреди пустыни.
На рассвете мы снова поехали на дюны побродить по пескам и поснимать картинки. А потом мы отправились в сторону границы с Китаем – побывать в знаменитом Чарынском каньоне. Дорога бесконечно шла по предгорьям и дюнам, каньонам и пустыням, местность сильно напомнила мне путешествие по США, где пейзаж на большей части страны аналогичный. В какой-то момент мы оказались всего в 25 км от границы с Китаем. По дороге отведали местной уйгурской еды, которая правда несильно отличается от кавказской – шорпа, лагман, манты, шашлык.
Весь этот день мы постоянно перемещались на машине, останавливаясь в красивых местах. Вместе с ландшафтами постоянно менялась и погода – солнце сменялось тучами и короткими проливными дождями. Уже вечером мы направились в обратный путь в Алматы по старой красивой дороге, идущей вдоль предгорий Тянь-Шаня, играя наперегонки с закатным солнцем. За эти пару дней и сотни километров по пескам и пустыне мы совсем забыли про снег, ледники и вертикальные линии, что и было одной из целей этого трипа – поменять картинки! Это автопутешествие по Южному Казахстану точно останется в моей памяти.
В ближайших репортажах RideThePlanet: бэккантри в районе одной из старейших гляциологических станций T1 на леднике Туюксу, вертолетные съемки в горах Северного-Тянь-Шаня, прогулки по Алматы, интервью с участниками съемок.
© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!
© 2002 - 2024 НеДома.ру™ На главную Контакты Реклама на сайте |