Команда RideThePlanet собралась в горах Казахстана в районе Алматы для катания и съемок второго фильма в сезоне 2017.
В съемках приняли участие фрирайдеры-лыжники Иван Малахов и Александр Бойко, сноубордеры Константин Галат и Саша Ильин, фрирайдер и гид Рустам Ибрагимов, видеооператоры Денис Гусев и Данила Ильющенко, а также фотограф-оператор из Алма-Аты Анна Савоськина.
![]() Команда RideThePlanet собралась в горах Казахстана в районе Алматы для катания и съемок второго фильма в сезоне 2017. В съемках приняли участие фрирайдеры-лыжники Иван Малахов и Александр Бойко, сноубордеры Константин Галат и Саша Ильин, фрирайдер и гид Рустам Ибрагимов, видеооператоры Денис Гусев и Данила Ильющенко, а также фотограф-оператор из Алма-Аты Анна Савоськина.
![]() Еще в советские годы сотрудниками научной базы и энтузиастами горных лыж были проложены простейшие бугельные подъемники на прилегающие к Космостанции горные склоны. Бугеля исправно работают и по сей день и если позволяет погода и лавинная обстановка, то используя эти незамысловатые устройства можно заброситься на лыжах на гребень на высоту более 3800 метров. И это, наверно, один из самых высотных бугельных подъемников на планете.
![]() В поисках интересных рельефов для катания и съемок, наша команда ежедневно совершала многочасовые пешие и ски-тур подъемы на близлежащие вершины, гребни и ледниковые массивы. Мы провели здесь несколько незабываемых дней, которые навсегда отложатся в нашей памяти – спасибо ясной погоде, стабильному снегу и обитателям Космостанции.
![]() Впечатления райдера Ивана Малахова
Иван Малахов – профессиональный райдер, один из сильнейших российских спортсменов-фрирайдеров, постоянный участник этапов Кубка Мира по Фрирайду – 7-е место в мировом рейтинге Freeride World Tour в 2017 г.
«В этом путешествии с командой RideThePlanet по горам Казахстана и на Космостанции я оказался достаточно неожиданно. Еще в четверг утром я ехал в Москву в поезде из заполярных Хибин, где «закрывал» свой лыжный сезон. Позвонил Костя Галат – автор проекта RTP и предложил присоединиться к команде и поучаствовать в съемках в Казахстане. Далее была суета – быстрые сборы, переезды, перелет. И вот уже в пятницу вечером я принимал солнечные ванны на закате на высокогорной научной базе над Алматы.
![]() Алматы расположена в предгорьях у самого подножия Тянь-Шаня на высоте около 800 метров над уровнем моря. Самолет прилетел рано утром и было прохладно, но таксист, который вез меня в город пожаловался на вчерашнюю жару +34. Днем так и оказалось – в городе было жарко и душно и совершенно не верилось, что где-то здесь можно кататься на лыжах. Мы встретились с командой, провели несколько часов в сборах и закупках провизии и вечером стартовали на джипах в горы на Космостанцию – нашу базу для катания на ближайшие несколько дней этого путешествия.
![]() Первый снег появился на дороге на высоте около 2300 метров, но реально граница снега была где то на 2800—3000 метров. По дороге на высоте 2500 метров находится Большое Алматинское озеро – один из источников, питающих питьевой водой двухмиллионный город. Озеро зеленого цвета и со всех сторон зажато горными массивами. В узком ущелье расположена система дамб, регулирующая уровень воды в озере и в вытекающей из него реке. От города до озера дорога отличная, повсюду множество зон отдыха и пикниковых площадок – алматинцы поднимаются сюда на машинах для отдыха, спасаясь от жары в летний период.
![]() Далее горный серпантин становится более узким, а покрытие хуже. Попасть выше не так-то просто, на 2700 стоит пограничный пост, где внимательно проверили наши документы, до границы с Киргизией совсем близко. Перед научной базой на высоте 3300 метров на дороге стоит еще один шлагбаум, за который без паролей-явок на машине уже не попасть, но наши алматинские друзья-гиды-водители Игорь Подгурский и Женя Дегтерев решили этот вопрос.
![]() Космостанция – большой комплекс зданий и сооружений, довольно компактно расположенных на горном перевале – ангары, лаборатории, жилые помещения, котельная, повсюду на склонах гор стоят избушки с улавливающими космические частицы установками. Так что название «космостанция» вполне буквальное. Как выяснилось на экскурсии, которую для нас любезно провел один из научных сотрудников и сторожил базы, в обветшалых снаружи зданиях располагаются современные установки и множество работающего оборудования.
![]() Внутри старого двухэтажного здания есть нечто вроде «номерного фонда», где живут ученые и сотрудники станции. Здесь же поселилась и наша команда. Космостанция считается кусочком России, так как арендована на десятилетия у Казахстана российской Академией Наук, по аналогии с Байконуром.
![]() От Космостанции на гребень под вершиной Пика Туристов, высотой почти 4000 метров, проложены пять очередей очень медленных бугельных подъемников с крючками. На таком бугеле я катался 10 лет в родном Смоленске, но тут подниматься оказалось сложно – склон крутой и трос едет очень медленно. В эти дни кроме нашей команды на горе была только группа детей – спортсменов-лыжников из Усть-Каменогорска с тренерами. Первый день в горах дался очень непросто – очень сказывалась высота и отсутствие акклиматизации, мы сделали по нескольку спусков, поснимали несколько локальных линий в красивом закатном свете и выбрали достойный спот для катания и съемок на следующий день – северную стенку с висячим ледником вершины Карнизная высотой 4200 метров.
![]() На следующий день мы отправились в горы с первыми лучами солнца. Поход по хребтам и скалам к точке нашего старта на вершине Карнизная занял почти 6 часов. Маршрут к старту проходил в основном по скальным гребням, поэтому использовать скитур было невозможно и пришлось целый день лазить по скалам в горнолыжных ботинках, пару раз переодеваться в треккинговую обувь и нести рюкзак с лыжами и ботинками весом 15-17 кг. Ходить по горам на высотах в районе 4000 метров довольно тяжело, если подумать, то мало где в мире вообще катаются фрирайд на таких высотах – и это уже гораздо ближе к ски-альпинизму. Например, в итальянской Аосте, где я живу и много тренируюсь в последние годы, это соответствует спуску с вершины Гран Парадизо.
![]() Наши усилия были вознаграждены – мы совершили спуски с красивой горы с перепадом 600-700 метров, каждый из райдеров проехал по своей задуманной линии, был неплохой снег и все прошло без происшествий. Но не у наших операторов, один из дронов вышел из под контроля и вместе со всем отснятым за день ценным материалом на флешке улетел в неведомую даль, где и разбился. К счастью, его оказалось возможным найти по последним переданным картинкам и данным GPS – на следующий день на рассвете мы снарядили поисково-спасательную операцию по поиску «иголки в стоге сена» и нашли беглеца.
![]() Кто-то из нас после спуска с вершины Карнизная оговорился в радиоэфире и назвал ее «Козырная» – именно это название и останется в нашей памяти о походах и катании в районе Космостанции.»
Впечатления райдера Александра Бойко.
Александр Бойко – профессиональный фрирайдер и горный гид по программам хели-ски, заместитель руководителя противолавинной службы курорта «Роза Хутор» в Красной Поляне.
![]() «Прилетев в Алматы, через каких-то пару часов серпантина на внедорожниках мы оказались на высоте почти 3400 метров на Космостанции – российской Высокогорной Научной Станции Космических Лучей (ВНСКЛ) Физического института РАН. Уже несколько десятилетий ученые фиксируют и изучают здесь различные космические излучения, достигающие нашей планеты. Прибытие отдельной космической частицы на Землю побуждает в атмосфере массу цепных реакций, делений и преобразований с выделением энергии. На Космостанции в больших ангарах, лабораториях, подземных тоннелях и множестве приемных точек, разбросанных по склонам в ущелье находятся установки и датчики, фиксирующие эти излучения. Информация со всего оборудования постоянно обрабатывается, оцифровывается, архивируется и передается через интернет для дальнейшего изучения.
![]() Меня особенно поразила стоящая в одном из самых больших ангаров станции огромная установка для изучения частиц темной космической материи. Как нам рассказали сотрудники, эту установку придумали, разработали и построили японские астрофизики совместно с российскими учеными. Регулярные исследования на ней были приостановлены после трагедии на японской Фукусиме. Установка законсервирована и ждет своего времени.
![]() Сотрудники станции на своем энтузиазме возвели пять очередей бугельных подъемников на близлежащие склоны, поднимаясь на которых, многие из нас вспомнили свое горнолыжное детство. Бугеля – весьма необычная на такой высоте, но очень удобная опция. Поднимаясь по утрам на этих простейших подъемниках на гребень, мы экономили массу сил для дальнейших походов к местам катания и съемок в соседних от Космостанции цирках и ущельях.
![]() Космостанция – завораживающее место, с какой-то своей атмосферой покоя и безвременья, откуда всем не хотелось спускаться вниз. Очень надеюсь вернуться сюда вновь!»
Впечатления райдера Александра Ильина
Александр Ильин – профессиональный фрирайдер. амбасадор курорта «Горки Город» в Красной Поляне.
![]() «Мне всегда было интересно, как живут наши постсоветские братья. Казахстан стал для меня первым в списке таких стран в рамках проекта RideThePlanet. Первой нашей локацией в горах Тянь-Шаня в этом путешествии стала Космостанция – высокогорный центр изучения космических излучений. Сейчас середина мая, а нас окружают хребты из четырёхтысячников, укрытых снегами и ледовыми массивами. Цель нашей команды – кататься с горок и снимать про это картинки, и для этого у нас здесь прекрасные условия.
![]() Тонкими нитями доисторические бугельные подъёмники неторопливо тянут тебя на высоту почти 4 километра, постепенно открывая завораживающие виды. Реальность замирает, когда перед тобой открывается шикарная белая стенка с пика Карнизный, где ты мысленно рисуешь свою линию спуска с перепадом 600-700 метров, а за плечами океан из бескрайних казахских степей.
![]() Многочасовой подход к точке старта, спуски-подъемы-траверсы, глубокий снег, солнце, скалы и ветер остаются где-то в воспоминаниях, после того как крепления застегнуты, и ты стоишь на гребне готовый к старту. Предельная концентрация, отсчет по рации, и ты скользишь вниз.
![]() Хоть и ненадолго, но снег запечатлел наши следы в истории этой горы. Мягкий вечерний свет петляет между ветхими зданиями науки, а мы пьём чай и делимся впечатлениями прожитого дня на тесной коммунальной кухне Космостанции. И никакой городской уют не сможет заменить эту атмосферу в кругу друзей в правильном месте!»
![]() В ближайших репортажах RideThePlanet: бэккантри в районе одной из старейших гляциологических станций T1 на леднике Туюксу, вертолетные съемки в горах Северного-Тянь-Шаня, путешествие команды в пустыню и каньоны на границе с Китаем, прогулки по Алматы, интервью с участниками съемок. Следите за эфиром!
© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!
© 2002 - 2025 НеДома.ру™ На главную Контакты Реклама на сайте |