Статья будет полезной для тех, кто хочет побывать в необычных местах, увидеть пейзажи необъятной природы севера России и узнать, какие препятствия могут возникнуть в пути.
![]() Вечером порядком уставшие добираемся до «конца земли Русской». Конец не радует, став жертвой свой популярности, он, как и множество знаковых мест нашей Родины, сильно загрязнен.
![]() Отъезжаем в сторону на пару километров и встаем на берегу.
![]() Неожиданно возникает еще одна проблема - отсутствие питьевой воды. Привыкшие за последние дни к обилию воды попадаем в затруднительное положение, запаса воды у нас с собой нет, а в округе нет ни одного источника, по крайней мере нам они не встречаются. Перспектива возвращаться несколько километров назад не радует. Поиски решения затруднения приводят к подозрительному водоему, с водой чайного цвета. Делать нечего, берем то, что есть. Вечером катаемся по мысу, фотографируем фаллический символ – маяк.
![]() Жаль, что он пока не горит, ночи на этой широте еще светлые. Спим всласть и в обед, с первыми каплями дождя, выезжаем.
![]() Дождь то усиливается, то почти затихает, не можем пройти мимо обнажившихся во время отлива скал, устраиваем импровизированную фотосессию.
![]() Обедаем уже на реке Скорбеевская, дурная погода не способствует путешествию, и через пару часов ставим нашу маленькую полуторку на скалах мыса Малый Скорбеевский. Под нами бушующий океан, над нами свинцовые облака, а прямо на север бескрайняя даль Северного ледовитого океана, и где-то там верхушка планеты.
![]() Пока Таня готовит чай, я собираю ягоды: вокруг морошка, черника, голубика растет в изобилии.
![]() Утро дарит нам прекрасный классический восход на море.
![]() Продолжаем наше движение на восток. Усеянная камнями дорога переходит в мелкий песок Зубовской губы, затем начинаются крупногалечные участки дороги и просто каменные плиты. Опять преодолеваем вброд по морской воде некоторые участки, немного плутаем и выезжаем на самые настоящие пустынные барханы.
![]() В районе мыса Лазаря встречаем первых оленей. Небольшое стадо переходит нам дорогу и в дальнейшем периодически мелькает на горизонте.
![]() К вечеру добираемся до мыса Цыпнаволок. На мысу стоят военные, и мы решаем не заезжать туда, так как встреченный нами экипаж джиперов сообщил, что у них были проблемы, и их чуть не арестовали, что надо искать дежурного и договариваться с ним по поводу нахождения на их территории и фотосъемке. Проезжаем еще несколько километров и встаем на ночлег в губе Корабельная на песчаном берегу.
![]() Долго лежим, пригретые солнцем, и разговариваем о том, что ждет нас впереди. Уже завтра мы доедем до мыса Шарапов и оттуда, если судить по каратам и отсутствию информации в интернете, пойдем по азимуту до губы Эйна – начнется самая интересная и неизведанная часть нашего пути. Утро на песчаном берегу залито солнцем. Где мой шезлонг?! Собираемся и в путь. Дорога петляет между сопок и постепенно становится все хуже и хуже.
![]() C этого дня в нашу разнообразную жизнь добавляется еще один бонус – военно-морские силы России. Уже с утра на горизонте, чуть только поднявшись на первую сопку, мы видим несколько военных кораблей, ближе к обеду к ним прибавляются подводные лодки, и так и ходят кругами перед нами на протяжении всего дня.
![]() Ну вот и настал тот долгожданный шаг в неизвестность. Идем по азимуту на мыс Городецкий. Идти одно удовольствие: под ногами упругая тундра, на ровных и пологих спускающихся участках сажусь и еду на велосипеде, но это, конечно, баловство, скорость ненамного быстрее пешей. За пару часов доходим до мыса Городецкий и решаем встать на ночевку пораньше.
![]() Порядком подуставшие добираемся до маяка.
![]() Утром следующего дня я со смешанными чувствами нахожу следы автомобиля, еще вечером у меня возникла мысль, что если кто-то здесь построил маяк, то вряд ли он это делал с моря или по воздуху. Так оно и есть, слабый еле читающийся след автомобиля подходит к мысу и идет дальше. В устье ручья Корабельный переходим через небольшой каньон, прорубленный водой в скалах. Там же и красивый небольшой водопад, низвергающийся в глубокий водобойный колодец.
![]() Последний закат на полуостровах прекрасен и холоден, наслаждаемся закатными красками.
![]() ![]() На следующий день до обеда проезжаем оставшуюся часть полуострова, замкнув наш путь по периметру обоих полуостровов. Если летом въезд на полуостров не представляет особой сложности и доступен машинам повышенной проходимости и отдельным лихим водителям недоприводов, то зимой страшно представить, во что превращаются его крутые извилистые склоны, обрывающиеся в глубокие овраги и озера.
![]() К вечеру выезжаем в Старую Титовку, кушаем в кафе и топаем до озера, встав на ночевку точно в том же месте, где останавливались по дороге туда.
![]() Ровно через 11 дней после начала маршрута въезжаем в город Мурманск, наверное, чуть-чуть другими людьми.
![]() Автор:
© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!
© 2002 - 2025 НеДома.ру™ На главную Контакты Реклама на сайте |