Яркие впечатления о путешествии, длиной 80 километров и 72 часа, по лесам, горам и болотам.
Все мы мечтаем в детстве быть великими путешественниками, героями, идущими на лишения и тяготы ради правого дела и славы. Кто-то задерживается в этом состоянии дольше…
Когда я планировал маршрут мне казалось, что это будет круто. 80 километров и 72 часа по лесам, горам, болотам. Не об этом ли мечтают большие дети?!
Прошли три дня, пролетели километры, и где-то там в бесконечном ливне, в нагретых солнцем древних камнях курума, в ветре, что несет запах леса осталась очередная частичка моей души. Видимо постепенно, по капле, по щепотке она остается там и каждое возвращение чуть тяжелее.
Но появилось еще что-то, чувство чего то не доделанного. Да, это было тяжело, холодно и голодно, но это должно было быть еще тяжелее. Мы могли, но не сделали это, я побоялся, не поверил в наши силы и «мелко» спланировал. Большие дети мечтают о большем…
Приближающиеся трехдневные июньские выходные настойчиво пинали и требовали приключений. Наступало время воплощения давней мечты.
Маршрут планировался следующий:
1 день: Траверс первой части хр. Нары (до горы Кашкатура 1340,1);
2 день: Переход от хр. Нары через долину р. Малый Инзер и траверс г. Ямантау-Куянтау;
3 день: Выход в поселок Нура;
Итого 80-85 км пути с хорошим набором высоты. Дорог нет. Много воды и болотистых участков в долинах рек.Также определенный риск быть пойманным егерями. Состав подобрался дружный и сильный из 5 человек. Ради эксперимента решили мясо с собой не брать, идти на сое. Одевшись в цвета защитного цвета зашли на маршрут в 6:30 утра с трассы Уфа – Белорецк.
Пройдя 2 километра по лесной дороге, свернули в лес и через 5 километров вышли к подножию хребта.
Еще при планировании маршрута было принято решение обойти первую двухкилометровую часть хребта в целях экономии времени как достаточно низкую и наиболее сложную для прохождения. Ибо она представляет из себя красивую, но хаотично нагромождённую и перемешанную прорву скал и низкорослого хвойного леса. Обойдя вышеуказанный участок с юго-востока, поднялись на хребет прямо под вершину 1170,5, попутно пополнив запасы воды в ручье, стекающем с хребта в верхней части седловины.
С вершины, скорректировали предстоящий путь.
И не теряя времени, ушли к следующей цели нашего путешествия - вершине 1251,9. Там устроили быстрый обед.
Понаблюдали, как портится погода. Величественный Ямантау черен и грозен. Над ним бушует гроза.
Видимо грозу следует ожидать в скором времени и у нас, поэтому, не задерживаясь и не обращая внимания на локальные тычки, выходим к урочищу Улубиль и спускаемся в него.
Уже в лесу нас настигает гроза. Сперва встревоженно зашелестев, обрушиваются белоснежной пургой тополя. Через какие-то мгновения свинцовое небо извергается крупным градом, переходящим в ливень. Секунды, и мы мокрые насквозь. Дождь то ослабевает, то начинает лить с новой силой на протяжении нескольких часов, но к вечеру все же прекращается, и даже появляется солнце. Природа преображается. Яркие краски и звенящая резкость горизонта достаются нам в награду. Опять поднимаемся на хребет.
В районе так называемого «Скального города».
Очень много скальников всевозможных форм и размеров.
Но, к сожалению, формат нашего путешествия не позволяет осмотреть его более подробно. Когда-нибудь мы придем сюда уже и за этим…Вопрос с водой решается снежником «перелетком», сохранившимся в ложбине на склоне горы. Ставим лагерь и наблюдаем еще один замечательный последождевой бонус – красивейшая и ярчайшая радуга над хребтом.
От края до края. Кажется можно подбежать к ней и схватить себе горсточку ярких красок - настолько она близка и ярка. Погода, дав нам передышку, явно не хочет, чтобы мы сильно расслаблялись. С юго-запада, подминая под себя пройдённую нами часть хребта, движется тьма.
Укрепляем палатку камнями и с чувством выполненного долга ложимся спать. Прошли за день 28 километров.
Всю ночь ветер и дождь. Утром к ним добавляется густой туман, что никак не способствует быстрым сборам.
Выходим позднее запланированного - в районе 8-и часов.
Пройдя по хребту пару километров и полюбовавшись красивыми видами, периодически проступающими в разрывах тумана, начинаем спуск в долину р. Малый Инзер. На какое-то время появляется солнышко, вселяя в сердца надежду. Но в скором времени небо опять затягивает, и начинается дождь который будет нас сопровождать весь день.
Спуск в долину достаточно легок и приятен. Лес хорошо проходим, однако много воды. Река Кайлыш проблем не доставляет. Ширина метров 5-7, течение спокойное. Река Малый Инзер более широка и полноводна.
Течение достаточно быстрое, чтобы сбить с ног оступившегося на скользком каменном дне путника.
Успешно перейдя ее, начинаем подъем на гору Ямантау. Выше 1000 метров над уровнем моря начинается туман, а может и низкая облачность. К шести часам вечера подходим к куруму и решаем разделиться. Тимур на гору не идет в виду болезненного состояния колена, а будет нас ждать в заданной точке в 4 километрах по маршруту у родника.
Мы же уже насквозь мокрые и замерзшие начинаем подъем на гору. Видимость не больше 50-и метров. На открытых участках сильный ветер. Температура по мере подъема снижается. Стараемся не находиться подолгу на открытых участках, так как ветер моментально пробирает до костей. Преодолев несколько курумных взлетов и ровных участков, подходим к большому ровному участку на высоте 1540 метров. Здесь ветер значительно сильнее того, что был до этого, сбивает с ног. Выйдя на плато первым и не имея возможности укрыться от ветра за несколько минут ожидания товарищей, понимаю, что долго продержаться так не смогу, а GPS показывает, что до вершины еще 1000 метров по горизонтали и 100 метров по вертикали. Когда подходят ребята, излагаю доводы и предлагаю начать спуск.
С сожалением уходим вниз. Во время спуска очень помогают «перелетки», сохранившиеся на склоне, ускоряя движения и позволяя миновать спуск по мокрым камням. Замечаю, что подморозил пальцы на правой руке.
Спустившись с горы проходим еще 4 километра по болотистой местности и, найдя Тимура в заданном месте, встаем на ночлег. Пройдено 23 км. Все очень устали и замерзли. Быстрый ужин и отбой. Решаем выходить завтра в 5 утра, чтобы пройти егерей ранним утром.
Ночью, проснувшись от стона (Тиму беспокоит колено), нащупываю у себя на боку клеща. Вечером в виду сильной холодовой усталости не смог заставить себя раздеться и проверить всю одежду - за что и поплатился. Вытаскиваем клеща и спим в полузабытье еще час. Встаем в 4. Кушаем, собираемся и начинаем спуск к реке Большой Инзер, пересекаем уходящие за горизонт курумные реки.
Огибаем гору Шикташ с северо-востока и, соблюдая предельную осторожность, так как в данном районе находятся домики егерей, выходим к реке Большой Инзер. Река полноводна и глубока.
Глубина явно больше 1,5 метров. Решаем спуститься по течению вниз и поискать более мелкое место для переправы. Через какое-то время находим замечательный перекат с островком, делящим реку на две протоки. На другом берегу реки движемся по нахоженной тропе, не забывая про осторожность.
До выхода из заповедника остается 3-4 километра. На тропе то и дело встречаем следы недавней человеческой активности, поэтому от греха подальше решаем выйти на автомобильную дорогу. По ней и выходим из заповедника.
От границы до посёлка Нура - 12 км. С чувством выполненного долга и болью в ногах преодолеваем эти последние километры за несколько часов.
Удачно ловим попутную машину в нескольких километрах перед поселком.
GPS -82 км.
Автор:
Фото: Maverick - VeloUfA, Chikushkin - NeDoma.
© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!
© 2002 - 2024 НеДома.ру™ На главную Контакты Реклама на сайте |