Недомовец делится впечатлениями о катании и отдыхе, а также о гостеприимстве курорта.
4 дня скитура (я один день прохалявил),
2 дня на горнолыжке (тоже немного ходили наверху от подъемника)
и 1 день катания с заброской снегоходом,
практически только целину катали, хоть и неглубокую, привет гиду Васе Немченко.
Высота везде приличная: жили на 1700, катались примерно с 3000-3300, один раз поднялись на 4400 м, но проблемы были только там.
Принимающая сторона почти все русские, что очень порадовало, организатор Станислав родом вообще из Челябинска. Всё по-простому, но вполне с комфортом и душевно, в месте проживания было чисто, кормили очень вкусно, спасибо Лена!
Страна - Совок, в целом бедная, везде разруха и запустение, остатки советской инфраструктуры, живёт сельским хозяйством. Машины - москвичи, жигули и старые иномарки, лет 20-30-ти, причем на удивление больше всего не япошек, а audi и других немцев. Уровень цен в среднем показался невысоким. Ски-пасс на день в выходной - 1200, обед на 8 человек в кафе в Бишкеке, обалденно вкусный и очень обильный - 3000 сом. Вся поездка на 8 дней обошлась нам в 37000 сом (500$) за всё, кроме билетов - ~14 тыр из Москвы турецкими Pegasus Asia.
Вся территория - горы! Ну, по крайней мере, так кажется. И между ними петляют немногочисленные дороги, поэтому из аэропорта в Бишкеке до Каракола ~400 км, ехали 6 часов, и из Алма-Аты едут тоже по ней, более 700 км, хотя по прямой от Алма-Аты до Каракола всего километров 150. Виды внизу довольно унылые, во многом из-за времени года: травы уже нет, а снега ещё не насыпало, всё какое-то серо-бурое. Ну а наверху горы, они всегда прекрасны.
Самый эпичный подъем был с Барскаунского плато, которое находится выше 3500 м над уровнем моря. Там есть золотодобывающий рудник, к которому построила хорошую дорогу канадская фирма, поэтому забросились мы туда без особых проблем.
Подъем поначалу тоже пошел нормально: под греющим солнышком, размеренно, по прямой.
А к концу задолбались все, горняшка так или иначе коснулась всех, поэтому наверху, на перевале, сделали по паре фоток, глотнули чаю, отклеили камуса, да покатили обратно вниз, по широкому полю между хребтами.
Высшая точка получилась 4417 м, перепад был ~700 м. И уже внизу от местных узнали удивительно простой способ от горняшки: перед подъемом надо съесть зубчик чеснока. Кто пробовал?
Местная горнолыжка хоть и находится на нормальной высоте (верхний подъемник "Панорама" до 3040) и имеет приличный перепад - 740 м, оценена нами по существу не была из-за малоснежности: в лес не заедешь, все раскатано.
Поэтому мы наверху немного траверсили и поднимались еще на 100-150 м, там нас ждали нетронутые кулуарчики.
Наш основной способ заброски - delica.
Но и на шишиге покатались.
Автор: Никита Иванов (Nikitos)
© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!
© 2002 - 2024 НеДома.ру™ На главную Контакты Реклама на сайте |