Страница 2 - 2 из 4
День 2-ой. Утро хоть и выдалось прохладным и сырым, а трава еще хранила на себе влагу вчерашней грозы – по всему было понятно, что день будет ясным и теплым. Позавтракав и собрав рюкзаки, мы двинулись дальше. Задача на сегодняшний день была – по возможности дойти до Зюраткуля или хотя бы встать недалеко от него. Однако вчерашний день подсказывал нам, что мы едва справляемся с намеченной на день нормой. И если первый день мы шли по более-менее известному пути, то следующие три предстояло пройти по совсем незнакомой местности. Поскольку мы выбрались на достаточную высоту, почва под ногами была сухой и лишь иногда встречались небольшие ручьи. К тому же, теперь основное направление шло через курумник – то есть, россыпи каменных глыб разного размера. В зависимости от величины камней, они по-разному подходят для передвижения – мелкие чересчур подвижны за счет малой массы и плохого сцепления друг с другом и двигаться по ним неудобно, средние – размером с приличный стол – наиболее подходящие, они прочно придавлены к земле своим весом и не двигаются под ногой, крупные же, в свою очередь, слишком велики и на их преодоление уходит много времени. Если курумник состоит из удачно наваленных камней среднего размера, то передвигаться по нему в ботинках очень комфортно и идти получается быстрее, чем по лесу в отсутствие тропинки. Иногда языки курумника уходят далеко вглубь окружающего вершину горы леса и с самой вершины кажутся корнями, которыми она пустила в землю. Преодолев дежурное возвышение, нам было необходимо спуститься вниз – время шло к обеду и желудок взывал к пище. Вскоре представился удобный случай в виде ручья, прячущегося под одним из каменных языков. Быстро приготовив обед – сухостоя в этих нехоженых местах было предостаточно – и передохнув, мы отправились дальше – необходимо было перевалить через очередной пупырь, чтобы выйти к последней вершине Большого Нургуша, где располагалось известное плато – памятник природы. Продираться пришлось через плотно стоящие рядом друг с другом деревья. Иногда они расступались и мы шли через траву, нередко доходящую до плеч. Часто встречались малинники, которые вносили свои коррективы в слаженное движение группы :) В некоторых местах трава была примята, как будто кто-то сидел и наслаждался ягодами, обирая ветки вокруг себя. Сдавалось нам, это был медведь! Поэтому последний в колонне (а им был я на этом участке пути) все время оборачивался – воображение рисовало ухмыляющуюся мохнатую фигуру, крадущуюся на цыпочках за спиной. О причине такого странного поведения свирепого хищника воображение умалчивало… Припекало высокое солнце, шагалось легко и сама ходьба доставляла удовольствие. По нашим представлениям, где-то в низине между двумя вершинами мы должны были выйти на очередную дорогу, переваливающую через хребет и направляющуюся к Большому Березяку. Судя по карте, купленной у работников заповедника, по ней пролегал официальный туристический маршрут, заходящий на плато Большого Нургуша (кстати, определения Большой, Средний и Малый довольно распространены в здешних названиях. Столь странная тяга первооткрывателей к качественным характеристикам наводит на мысль о некоторой скудности фантазии пионеров местных болот), в некотором месте практически перпендикулярно сворачивающий с дороги и ведущий в гору. Именно это место нам было необходимо найти, поскольку плутание в низине без тропинки чревато была очередным болотищем. Вскоре появились и его первые признаки – под ногами начало хлюпать и показался текущий через траву ручей. Перейти его в ботинках не набрав воды было невозможно и пришлось переобуться в сапоги. Заставив нас прошлепать метров десять по воде, ручей удовлетворился выполненной работой и незаметно исчез. Дорога появилась внезапно… Вообще, это немного странный и тонкий психологический момент. Когда идешь по лесу достаточно продолжительное время, постепенно привыкаешь к шелесту травы, шуршащей у пояса, к веткам, стегающим по бокам, к сухим обломанным сучкам, стремящимся оторвать от тебя кусок побольше. И когда ты, продираясь через все это, вылезаешь на дорогу и впервые за несколько последних часов вдруг раздается не шуршание, а гулкий топот под ногами, то возникает чувство, сродни тому, словно ты бежишь себе, бежишь, насвистываешь под нос и вдруг со всего размаху забегаешь в … библиотеку. И вот ты в шортах и промокшей футболке посреди зала с зелеными лампами, а из-под круглых очков на тебя смотрят повернувшиеся из-за книг студентки в твидовых клетчатых юбках. Вот… Ну, или что-то около того… Словом, дорога появилась внезапно. Конечно же, выдался не идеальный случай и мы не попали непосредственно на поворот, то встал вопрос куда же идти – направо по дороге или налево. По карте маршрут сворачивал с дороги на самом пологом месте перевала. Так как направо дорога шла в гору с небольшим набором высоты, мы решили, что верхней точки еще не достигли и направились туда. …Прошло минут десять, а поворота все не было. Это наводило на некоторые мысли по поводу правильности выбранного направления. Решили остановиться и пройти без рюкзаков метров триста на разведку. Вернувшийся разведчик доложил, что дорога далее спускается и поворота нет. Возвратились назад и прошли минут двадцать в обратную сторону – тот же результат в виде отсутствия поворота. Опять отправили двух разведчиков дальше по ходу. На этот раз результативно. Метров через двести показался курумник, пересекающий дорогу, а около него – маркированная тропинка наверх и, что самое главное, люди! Которых, если не считать нас самих, мы не видели уже два дня. Это внушало оптимизм. Плутание по лесу, конечно, достаточно интересное занятие для обычно озабоченного множеством дел городского человека, поскольку позволяет пропитаться тишиной и естественными звуками природы, однако через некоторое время, когда он понимает, что вроде идет, идет, а результат остается в неопределенности, движение уже не приносит успокоение, а вызывает обратную реакцию. Если путь проходит по высоким точкам местности, с которых можно определить рельеф местности и сориентироваться по карте без компаса, то блуждая среди деревьев сориентироваться в местонахождении достаточно сложно и приходится прибегать к помощи приборов. Которых в этом походе у нас не было, что и определило нам занятие на следующие два дня. Однако пока все было довольно ясно. Двигаться следовало по тропинке наверх – там располагалось плато Нургуша, наша цель на сегодняшний день. Перед подъемом мы решили приготовить обед, расположившись на самом повороте тропы. С водой проблем не было, а вот дрова, учитывая проходящий рядом маршрут и стоянки, пришлось поискать. Впрочем, общие усилия принесли быстрые плоды и котелки вскоре висели над зачинающимся костром. Однако гореть без посторонней помощи он опять отказывался – и это уже становилось тенденцией. На вершине, где было суше, дерево занималось гораздо быстрее. Пока мы готовили обед, по тропе начали спускаться туристы, ходившие со стоянки на плато налегке. Прошли какие-то неопределенно-туристического возраста женщины, видимо, руководители, поскольку следом за ними сбегали вполне юного возраста юноши и девушки. Подпрыгивая на ходу и сияя розовыми щеками… Нет, не так. Топоча и косясь на рассевшихся невдалеке пятерых небритых мужиков, леди быстренько проходили этот участок тропы. Вот и готов запоздалый обед. Две банки тушенки на пять человек были явно не лишними. Распределившись по пятерым желудкам, они начали совместный подъем. Несмотря на то, что тропа начала забирать круто в гору, идти по ней было гораздо быстрее, чем по бездорожью. Затратив всего около сорока минут, мы практически поднялись на плато. Трава здесь была куда скромнее, редко поднимаясь выше щиколотки. Дул ветер, холодный и пронизывающий. Разгоряченные подъемом тела быстро остывали. Обернувшись, можно было подробно разглядеть плоды сегодняшнего труда – вот там мы спускались по курумнику, эту гору обходили, здесь останавливались поесть… Солнце уходило за вершину, которая была всего в ста метрах. Небо было ясным, но постепенно наливалось вечерней густой синевой. Сойдя с тропинки, идущей по плато, мы остановились рядом с редкими, разбросанными там и сям по плато, невысокими сосновыми деревцами, жмущимися друг к другу. По крайней мере, с одной стороны это защищало от ветра, который чувствовал себя здесь гораздо вольготнее, чем в тугих лесных сетях. Приготовив ужин и немного посидев у костра, закусывая разбавленный по «бразильской системе» спирт оливками и корнишонами, отправились почивать в свои шатры, чувствуя, что Зюраткуль уже совсем недалеко… Страница 2 - 2 из 4
© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!
© 2002 - 2024 НеДома.ру™ На главную Контакты Реклама на сайте |