Для этого будет построена система искусственного оснежения, увеличено количество трасс и подъемников, начнется строительство курортной недвижимости
Один из самых известных на Урале горнолыжных центров – «Аджигардак» – в ближайшие несколько лет ждут большие изменения. В комплекс будет инвестировано около 2,5 млрд рублей. На эти средства в «Аджигардаке» построят новые трассы, установят дополнительные подъемники и запустят систему искусственного оснежения. Начнется и масштабное возведение курортной недвижимости в этом районе. О подробностях инвестиционного проекта «Врата Урала: горнолыжный комплекс «Большой Аджигардак» – в интервью с директором и собственником ГЛЦ «Аджигардак» Сергеем Карелиным.
Трассы на любой вкус: и для начинающих, и для экспертов
– Горнолыжный центр «Аджигардак» сейчас на слуху не только у южноуральцев, но и далеко за пределами нашей области. Сергей Юрьевич, а с чего все началось?
– Мы открыли для себя «Аджигардак» в 1991 году. В то время там было всего две трассы и два работающих подъемника. Собственно, практически ничего больше и не было, кроме восхитительной природы и интересных склонов. Сейчас же это крупный горнолыжный центр с разнообразными трассами и возможностями.
Наши склоны подходят для любого уровня катания: и для начинающих, и для экспертов. Количество натурального снега на горе Аджигардак позволяет кататься по лесу, что особо привлекательно для любителей экстремального внетрассового катания. Отмечу, что на российских горнолыжных курортах мало возможностей покататься вне трассы, потому что натурального снега в таких объемах, как у нас, практически нигде нет. В горнолыжной индустрии можно привлечь клиента уровнем подъемников, инфраструктурой, устанавливая их лучше, чем у конкурентов, но природные условия уже не изменить – и это существенное преимущество Аджигардака.
– Что планируете изменить?
– В течение нескольких лет курорт «Аджигардак» должен стать одним из самых крупных на Урале. Для этого мы построим систему искусственного оснежения, увеличим количество трасс и подъемников, начнем строительство курортной недвижимости – гостиниц, таунхаусов и апартаментов (общий объем строительства – около 50 тысяч квадратных метров). Конечная наша цель – довести число катающихся до пяти-шести тысяч человек в день. Из них проживать на территории комплекса одновременно смогут до 2,5 тысячи туристов.
В целом в развитие комплекса планируется инвестировать примерно 2,5 млрд рублей, из которых около 900 млн – в развитие трасс и установку новых подъемников.
«Аджигардак» – страховка для Аши
– Окупаемость горнолыжного бизнеса длительная. Что подтолкнуло вас инвестировать такую значительную сумму?
– В 2010 году при поддержке правительства РФ была запущена программа поддержки городов, в которых есть только градообразующие предприятия и нет иной альтернативы развития. На Южном Урале таких моногородов восемь. В их числе Аша, в пригороде которой расположен наш курорт. Программа предусматривает оказание помощи предприятиям, осуществляющим проекты, которые будут обеспечивать дополнительные рабочие места и давать возможность развитию в городе малого и среднего предпринимательства. Инвестиционный проект «Врата Урала: горнолыжный комплекс «Большой Аджигардак» получил одобрение и поддержку областных властей и был включен в состав комплексной инвестиционной программы по развитию Аши. Для нас очень существенно, что программа развития моногородов подразумевает частичное финансирование создания инфраструктуры для развития якорных проектов из федерального и регионального бюджетов.
– Поступила ли в Ашу сегодня какая-либо поддержка по программе моногородов?
– Да, и значительная. Минувшим летом за счет средств областного бюджета построена подъездная дорога к ГЛЦ «Аджигардак». Если программа развития моногородов не будет приостановлена, то в ближайшие годы на дальнейшее развитие инфраструктуры из бюджета должны быть выделены дополнительные средства. Для строительства сетей водопровода для системы искусственного оснежения, подведения газа и электричества, устройства канализационных сетей и очистных сооружений требуются существенные затраты, и без государственной поддержки такие проекты нигде в мире не могут быть реализованы.
Система искусственного оснежения – задача №1
Высота горы Аджигардак 734 метра. Сегодня на горнолыжном комплексе «Аджигардак» работают шесть бугельных и один тюбинговый подъемник, десять трасс различной сложности общей протяженностью более 12,5 километров с перепадом высот в 350 метров. Snow-park и трасса №7 – освещенные. Одновременно ГЛЦ «Аджигардак» могут пользоваться более 1000 человек. Разнообразие склонов позволяет кататься как экспертам, так и начинающим горнолыжникам. Количество снега и рельеф склонов хребта дают возможность для интересного внетрассовго катания. Горнолыжный сезон длится с декабря по апрель.
– С чего начнете?
– Основной задачей развития комплекса на данном этапе является создание системы искусственного оснежения. Конечно, натурального снега у нас много, и для того количества посетителей, что сейчас посещает курорт, его хватает. Но при значительном увеличении числа туристов снега для комфортного катания будет недостаточно.
Чтобы запустить систему, нужно провести около пяти километров водопровода от реки Сим. Понадобится создать искусственный пруд для резерва воды, из которого потом мы и будем брать с помощью насосной станции воду для оснежения склонов. Сейчас проект этого технического водовода находится в процессе согласования с экологами и другими службами и на стадии оформления необходимых разрешений. Строительство системы оснежения – это очень дорогостоящий проект. Сама система обойдется ориентировочно в сумму около 200 миллионов рублей, и это без учета коммуникаций и сетей, необходимых для её функционирования. Поэтому мы надеемся на помощь бюджета в реализации этого проекта.
– Каковы планы развития комплекса на ближайший год?
– Вне зависимости от реализации проекта «Большой Аджигардак» летом текущего года мы планируем установить два новых бугельных подъемника на северных склонах хребта, значительно увеличив с их помощью пропускную способность «Аджигардака». Еще прорубим пять новых трасс, и площадь катания увеличится почти вдвое. В результате в горнолыжном сезоне 2013–2014 годов количество туристов, комфортно катающихся на склонах ГЛЦ «Аджигардак», можно будет увеличить до двух тысяч человек ежедневно.
– Какими будут новые трассы?
– Новые трассы будут прорублены на северных склонах горы, где уровень снега значительно больше. В начале февраля снежный покров там был уже около трех метров. Кроме того, там очень интересные рельефы и красивые пейзажи. Самая короткая трасса получится 1200 метров, длина остальных – от полутора до двух километров. Также летом мы очистим редколесье северного склона, чтобы в следующем сезоне любители фрирайда получали у нас еще большее удовольствие. Уверен, гости «Аджигардака» останутся довольны.
«Аджигардак» – совместные инвестиции
– Когда приступите к строительству курортной недвижимости?
– До тех пор, пока мы не подведем все необходимые коммуникации в нужном объеме и не установим систему искусственного оснежения, говорить о масштабном строительстве недвижимости преждевременно. Поэтому активное строительство мы планируем начать лишь в 2014–2015 годах. В настоящее время занимаемся проектированием и поиском соинвесторов. Уже намечено три зоны под строительство: первая – на территории существующего комплекса, возле будущего пруда, вторая – вдоль новой дороги немного ниже действующего курорта и третья – в очень живописном месте в 500 метрах от существующей базы – на «Дубовой поляне».
На «Дубовой поляне» проектируется vip-зона, включающая многоэтажную гостиницу 4+ с апартаментами, ресторан соответствующего уровня, парковку и прочую инфраструктуру. Прямо из комплекса установим четырехкресельный подъемник. Поэтому клиентам гостиницы достаточно будет сделать всего несколько шагов до подъемника, чтобы подняться на вершину горы и спуститься по любой из трасс.
– Недвижимость планируете сдавать в аренду или продать?
– Часть зданий, что появятся возле пруда и вдоль новой дороги – коттеджи и таун-хаусы, мы планируем продать, часть – реализовать в формате кондо-отеля. При этом инвесторы будут приобретать не пакеты акций предприятия, а отдельные юниты – студии или квартиры из нескольких комнат с кухней, которые можно использовать в качестве временного жилья или сдавать в аренду через управляющую компанию. Учитывая мировой опыт горнолыжной индустрии, надеемся, что продажа апартаментов будет пользоваться спросом и в России. В целом готовы реализовать 30-40 тысяч квадратных метров загородного жилья.
Перспективность этого направления для клиентов, на мой взгляд, очевидна, поскольку приобретение в собственность апартаментов в горнолыжном комплексе защищает вложения от инфляции и позволяет бесплатно и в удобное время отдыхать на горнолыжном курорте. Кроме того, эта недвижимость будет приносить доход.
Кроме жилой недвижимости, мы возведем крытый 25-метровый бассейн, займемся развитием медицинского направления. Представим стандартные развлечения – боулинг, бильярд, кинотеатр, откроем рестораны и магазины.
– Раз за разом мелькает информация о предстоящей продаже ГЛЦ «Аджигардак»...
– Действительно, периодически ведем переговоры с потенциальными инвесторами. И, по большому счету, если сейчас появится крупный инвестор, то мы готовы рассматривать различные варианты сотрудничества. Но наиболее оптимальным вариантом сотрудничества, скорее всего, является привлечение инвестиций в отдельные наши проекты, например, в строительство курортной недвижимости. Уверен, что с дополнительными инвестициями можно все запланированное в Аджиагрдаке построить гораздо быстрее и сделать курорт еще более крупным, современным и привлекательным для клиента.
– Вы планируете увеличить пропускную способность «Аджигардака» до пяти-семи тысяч человек в день. Где возьмете такое количество туристов?
– У нас и сейчас катаются жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Оренбурга, Перми, Челябинска, Кургана и других городов. В Уфе в 2015 году пройдет международный саммит Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в процессе подготовки к которому сейчас реконструируют аэропорт в Уфе и строят участок трассы федерального значения М-5 по Башкирии до Челябинской области. После этого из столицы Башкирии до Аджигардака по двухполосной раздельной дороге можно будет добраться без хлопот всего за один час. Вообще в радиусе 500 км – автомобильной доступности – живет примерно 30 млн населения. Это сопоставимо с количеством населения крупной европейской страны. Цены у нас схожи с расценками на других горнолыжных курортах Урала.
После реализации проекта «Врата Урала: горнолыжный комплекс «Большой Аджигардак» наш горнолыжный курорт должен стать одним из самых крупных и удобных в центральной части России. Учитывая это и множество иных факторов, я верю, что даже когда «Аджигардак» будет принимать по пять-семь тысяч туристов ежедневно, возможность для дальнейшего развития и привлечения дополнительных клиентов останется. Ведь «Аджигардак» – это уникальнейший центр с восхитительной природой и невероятно притягательными, разнообразными трассами, на которые хочется возвращаться вновь и вновь.
Источник:
© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!
© 2002 - 2025 НеДома.ру™ На главную Контакты Реклама на сайте |