Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Пеший поход на одну из самых высоких гор Свердловской области - Конжаковский Камень

Пеший поход на одну из самых высоких гор Свердловской области - Конжаковский Камень


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 



Дошли и встали на Иовском плато чуть в стороне в районе отметки «17-й км» по марафонской тропе. По ощущениям, примерно досюда мы в прошлом году и догуляли. М-да, разница в пейзажах в этом и том году была просто космической. Как-будто в прошлом году мы по какой-то другой планете ходили. Надо сказать, что изначальные шурины опасения, по поводу того, что у нас могут наверху быть проблемы с питьевой водой, оказались напрасны. Воды было хоть обпейся, залейся и утони. Местами гораздо ближе к поверхности, чем хотелось и гораздо больше, чем нужно в данный момент. И передвижение по плато опять происходило в стиле «драй лягушкен дер шлеп, дер шлеп». Все плато было усеяно каменюками различной формы, и через какое-то время стало ясно, что если размер каменюки больше, чем полметра в обхвате, то у его подножия стопудово есть маленький, иногда не очень маленький, а иногда и просто здоровый бассейн с чистейшей и ледяной водой. 


Во весь рост стала другая проблема - как найти более - менее ровное место под палатку, чтоб к утру не проснуться в озере. Нашли, разбили лагерь, но оставалось еще час светлого времени, и мы решили сходить к Иовскому провалу. Через 5 минут хождения по постепенно понижающемуся плато, моя ушибленная невовремя конечность довела до сведения беспокойной, но местами туповатой к намекам хозяйки, что еще чуть-чуть такого издевательства и Подкрадывающийся Незаметно придет и заберет оную коленку, ногу, а заодно и всю безмозглую скотину, которая не может вовремя успокоиться и дать отдохнуть пришибленному организму. 


Шура с Альбинкой пошли дальше, я дохромала до лагеря и занялась ужином. После ужина пошли в палатку, включили офигенный девайс – газовую лампу, залезли в спальники, достали вкусняшки, а кое-кто чего покрепче, и ка-а-ак начали чай пить. На высоте 1200. В темноте. Слушая подвывающий временами снаружи ветер, предвещающий, что погода поменяется, и понятно в какую сторону. Потом попялились в карту и спать. Девять часов вечера. Как дети малые. Сегодня находили где-то 16 км без особого набора по высоте. 

    
ххх: что ты будешь делать, если наступит ядерная зима? 
ууу: пойду играть в снежки. 
ххх: ЯДЕРНАЯ!!! 
ууу: ЩУПАЛЬЦАМИ!!! 

А утром выяснилось, что за ночь коварно украли не только Конжаковский Камень, но и все остальные окрестности тоже. Видимость была метров 15 от силы. Но такой фигней дураков, у которых есть "жыпиэс", карта, три пятые точки, а также желание и возможности всегда на оные точки найти себе приключений, и которые ехали хрен знает сколько, что бы залезть на вершину, испугать каким-то дурацким туманом и холодным ветром было невозможно. А посему, собрали вещи, пристроили рюкзаки под каменюкой, сверились с жыпиэсом и двинули в направлении вершины. 


Надо сказать одну вещь. От того места, где мы стояли, то есть от отметки «17-й км» до вершины по прямой - 2 км, и хитрые местные туристы промаркировали тропу не в лоб, а в обход, для набора недостающих километров. Но. Мы-то были ленивы, бодры, веселы, и только самую малость звездануты, а посему мысль идти вверх по тропе даже не возникла ни в одной из голов. И вот в 9:15 мы двинули наверх. Набрать надо 300 метров, пройти где-то 2,0-2,5 км. 


По пути мы собрали все местные тычки, пару раз пересекали отмаркированную тропу, и, наконец, в 10:55, судя по обильным кучам отбросов, какому-то туру и пудовой гире без ручек, торжественно водруженной на тур из камней, мы поняли, что вот оно. Дошли. 


И снова дежавю. Теперь о том, что невероятно красивые, захватывающие дух и заставляющие душу свернуться и развернуться виды вокруг обязательно бы поразили наши воспаленные мозги, если бы было хоть что-то видно. Пока мы с Альбинкой прятались за камнем от продувающего насквозь ураганного и мега-холодного ветра, Шура залез к туру и начал там опять различные скульптурные композиции мастерить. Только в этот раз без штатива, но с флагом и в тумане. Минут через пять дело это ему прискучило, он присоединился к нам, мы быстро зажевали перекус и повалили дружною, веселою и крайне людною толпою из трех человек вниз. Два раза подчеркнув нашему предводителю, что спускаться предпочитаем по тропе. Опять масса эмоций и бездна ощущений в этой дурацкой коленке по поводу спуска. 


Когда до оставленных рюкзаков оставалась всего пара километров, нам наконец-то начали попадаться люди, идущие вверх. Была группа из Перми и пара человек еще откуда-то. Всех интересовал один вопрос: «Как там наверху?». Так как они попадались нам не кучно, а с некоторым с интервалом, то крайних мы уже приветствовали сразу: «День добрый!!! Наверху холодно и ни фига не видно!» - и шли дальше с чувством выполненного долга. 

Доскакали до рюкзаков, наскоро перекусили и в 13:00 поскакали вниз. Так как теперь у нас в нашей маленькой компании был индивид с проблемами опорно-двигательного аппарата и общая скорость передвижения вниз резко падала, а "буханка" должна была нас забирать с отметки «7-й км» в 17:00, то решено было отказаться от приготовления чая и прочих радостей жизни, а больше времени заложить на спуск. По мере спуска в долину, ветер утих, становилось теплее, и даже облачность начала постепенно рассасываться. Но вершина по-прежнему была закрыта. 

Где-то на «15-м км» нас нагнало несколько человек из пермской группы, решившие, что в такую пакостную погоду хождение наверх вряд ли доставит много удовольствия и повернувшие вниз. Тропа в лесу теперь уже не поражала чистотой, а была весьма и весьма подзагажена, особенно в местах стоянок. Там просто феерический срач какой-то был. По сравнению с траверсом Серебрянский камень - Конжаковский Камень просто поразительное отличие. 

На предполагаемое место встречи мы вывалились пол пятого. Колено к этому времени уже просто не гнулось и болело не только на спуске, но и на ровном месте, и на подъемах тоже. Я шла и думала, что если "буханка" нас не встретит, то последние 7 км по этому безобразию я вряд ли дойду самостоятельно и можно уже, в принципе, начинать присматривать себе деревце по-симпатичнее, под которым мои бренные останки можно будет закопать, и какой формы и с чем пироги я хочу себе на поминки. Но вот, на отметке «6-й км» мы услышали характерный звук. И она явилась. Долгожданная "буханка". Сопровождаемая весьма ожившим, а посему громким, неблагодарным скотом собачьего племени Узяном, забывшем о трехдневной давности ватрушке и лаявшем на нас почем зря без перерыва. 

Я залезла в "буханку" с совершенно искренними словами: «Вы просто не представляете, КАК мы рады вас видеть…» И мы поехали. Надо сказать, что до отметки «5-й км» в принципе можно доехать на любой "пузотерке". Что и было подтверждено там небольшим лагерем с двумя машинками. Но, блин, дорога там! Я бы там на своей не поехала. Шура сказал, что на моей он тоже бы там не поехал. Погода ощутимо портилась. 

А потом Шура уговорил дядьку за рулем завести нас в Кытлым, так как он уже видеть нас не может и ходит который день без пива, как дурак. Я ехала и мечтала помыться и лежать возле печки. А еще потом, по прибытию на базу, выяснилось, что баня стоит полторы тысячи в час. Мы посмотрели друг на друга и решили, что настолько сильно мы испачкаться не успели, и за такие деньги пусть они сами моются. Заселились втроем в 10-ти местный домик, поужинали и только приготовились мирно почивать, как выяснилось, что планам нашим не суждено сбыться.

Три суровых пермских квадроциклиста, совершающих какие-то свои погонялки в местных дебрях, и один из коих сегодня выяснил, что его средство передвижения не является плавсредством. В общем, утопили они один "квадр" и привезли его на тросе. Ехали на ночевку в следующую базу, но точка в навигаторе стояла на этой. А уже ночь на дворе. Они заехали сюда, увидели баню, дом, нас и решили остаться. Вечер был посвящен общению. Основной удар по общению мужественно принял на себя Шура. Так как нам с Альбинкой водки, как обязательной программы общения, не хотелось совершенно, и мы служили попеременно украшением компании. 

Утром вместо 7 часов выехали в 8. Хорошо, что ночью было влажно, с утра удалось под слоем грязи найти фары на машинке и слегка их обозначить. Опять полтора часа по «вам повезло. Только что прошел грейдер». Ну да, а еще помимо грейдера там прошел и дождь. Обратно опять решили ехать через Пермь на всякий случай, а то вдруг на М5 снег выпал, а у меня резина летняя. Отъехав всего каких-то 100 километров, обнаружили, что тут опять лето. Солнечно, судя по градуснику, за бортом +20. Во время очередной остановки пришлось какое-то время потратить на то, чтобы найти в этом брутальном грязевом куличике фары, габариты и стопари. И номер. А я еще хотела перед поездкой помыть машину… аха… чтоб ее теперь помыть, сначала лопатой надо будет до нее докопаться. 

А вот, еще парочка впечатлений от поездки. Я поездила по автомагистрали. Настоящей. Как в книжках по ПДД. С четырьмя полосами в каждую сторону, разделителями, знаками бело-зелененькими и официальным ограничением 110. Участок трассы Пермь-Екатеринбург вроде. Это здорово. Я теперь знаю, как должна выглядеть М5. Правда, этот праздник жизни был длиной всего 10 км, потом начиналась стандартная «адын полоса, в адын сторон», но было видно, что строительство идет полным ходом, там был задел еще километров на 20. А еще по причине этого же строительства, а так же вечера воскресенья и отсутствия каких-либо вариантов объезда через другие поселения, нам навстречу была пробка как раз от конца этой магистрали длиной километров 17… А потом опять были паровозы из фур, возглавляли которые фуры все с теми же заветными цифрами 05… 

А потом уже в темноте мы въехали в Башкирию и началось. Пошел ливень, украли разметку, какие-либо дорожные знаки, так необходимые в темноте, и местами асфальт. Добро пожаловать домой. Потом, когда вывернули на Бирский тракт, стало хорошо - видимо там красть постеснялись. Хорошо, что поливало сильно, под слоем грязи стало заметно машину. И вот мы приехали. Намотали 2140. Нашарахались по самое "нехочу". Все летно-осенний сезон можно считать закрытым. Хочу зиму. Срочно. 

Автор: Соколова Алина
Фото: Садретдинов Александр


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2024 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте